0

Мнение генерального директора Carlsberg Ukraine Евгения Шевченко о намерении правительства повысить налоги

Пивная отрасль находится в глубоком кризисе. В прошлом году рынок пива в Украине пережил одно из самых серьезных падений за последние 10 лет  – 7,3%, и составляет минус 4% даже от уровня кризисного 2009 года. Потеря Крыма может усугубить ситуацию. Для нас полуостров – это 6% всех годовых продаж. Пока мы торгуем там в обычном режиме, но всем понятно, что в любой момент занавес может опуститься и эти объемы мы потерям” – заявил Евгений Шевченко.

“Конечно, мы понимаем, что казна пуста, и безусловно, государство изыскивает различные способы ее наполнения. Но сама идея повышения акцизных ставок, которая сейчас активно обсуждается, противоречит законодательству Украины, согласно которому нельзя менять ставку налога  в открытом фискальном периоде, а мы сейчас почти на его середине. Давайте играть по правилам: или измените законодательство, или  давайте новые акцизы принимать с 1 января 2015 года. Без предсказуемой государственной политики в налоговой сфере могу ли я планировать нашу инвестиционную деятельность эффективно? Боюсь, что нет” – добавил он.

Также генеральный директор одной из крупнейших пивоваренных компаний сообщил: “Повышение акцизов на пиво подтолкнет отрасль к пропасти. Абсолютные ставки обсуждать смысла нет, так как важна не цифра, а соотношение между акцизом на пиво и акцизом на водку. Как следует из одного из проектов закона, оно не в нашу пользу”. 

“Carlsberg входит в пул самых крупных налогоплательщиков в стране. В прошлом году мы заплатили 1,3 млрд гривен налогов. У нас в Украине три завода – в Запорожье, Львове, Киеве. Так вот, объективно (при текущей конъюнктуре рынка) сейчас мне один из этих трех заводов не нужен. И то, что я поддерживаю функционирование трех площадок, так это потому, что компания взяла на себя миссию не допускать социального взрыва, который неминуем, если 1000 человек окажутся на улице без средств к существованию” – рассказал Шевченко.

По материалам Forbes Украина

 

Евгения Потоцкая

Евгения Потоцкая