0

Чешское пиво: непревзойденный вкус в лучших традициях

История чешского пивоварения уходит еще к 11 веку. Сначала чешское пиво умели варить только лишь монахи, и немногим позднее право варить пиво было предоставлено шляхтичам и рыцарям, а также мещанам. В Чехии было огромное количество пивоварен, из-за этого в 13 веке действовало правило “одной мили”, согласно которому расстояние между пивоварнями должно было обязательно превышать милю.

Так и до наших дней Чехия осталась незаменимым местом для тех, кто любит пиво.

Пиво – настоящий национальный напиток в Чехии

Чешский народ относится к пиву с особым вниманием и трепетом. По данным Всемирной организации здравоохранения, среднестатистический чех выпивает за год 162 литра пива, что является первым показателем по миру.

Согласно независимому опросу, большинство жителей Чехии (около 80%) считают пивную носителем  народных традиций. Почти каждый из опрошенных считает, что пиво является национальным напитком Чехии.

Основные компоненты Чешского пива

Главным компонентом чешского пива является хмель, поэтому его плантации расположились почти на всей территории страны. Время сбора хмеля – период его цветения (конец июля – начало августа). Хмель, выращенный на чешских плантациях, отличается особым качеством.

Другим неотъемлемым “пивным” компонентом является солод. Солод – не что иное, как пророщенный ячмень.

Большое значение также имеет вода, из которой изготавливается пиво. Она должна быть мягкой и экологически чистой.

Из хмеля, солода и воды производят сусло, которое должно выбродить около недели в котлах. По окончании процесса брожения, получается “зеленое пиво”, которое в специальных емкостях наполняется углекислым газом и нужной крепостью. Когда процесс брожения пива завершен, оно фильтруется и только после этого попадает в разливочный цех, где его разливают по бочкам.

Благодаря наличию высокого уровня культуры изготовления пива в Чехии, пивовары изготавливают этот напиток самого высокого класса. Чешские пивовары особенно гордятся качеством изготовленного им пива. Существует несколько критериев, по которым можно оценить качество пива. Одним из главных является плотность пива, которая должна находиться между 8 и 14%. В самой Чехии наиболее популярным является пиво с 12% плотностью. Другой не менее важный критерий – это содержание в пиве алкоголя. Типичное чешское пиво содержит от 4,5 до 4,7% алкоголя. Еще одним важным критерием качества пива является его цвет. Светлое чешское пиво имеет более терпкий вкус, темное же, наоборот, обладает сладковатым вкусом.

 

Самые популярные сорта чешского пива

 

Наиболее популярное светлое чешское пиво – Staropramen

 

светлое чешское пиво

Наиболее популярное светлое чешское пиво – Staropramen

Staropramen в переводе с чешского языка означает «старинный источник». Плотность пива равна 10%, содержание алкоголя не превышает 4%. Производителем данного сорта пива является компания Pivovary Staropramen a.s., которая с долей рынка в 15.3% занимает второе место в стране. Кроме пива Staropramen, компания выпускает еще 9 сортов пива, среди которых Stella Artois, Hoegaarden и Leffe. В 2012 году компания была куплена Molson Coors Brewing Company, седьмым в мире производителем пива.

 

Plzeňský Prazdroj (Пльзенский Праздрой) – еще одно известное пиво Чехии

известное Чешское пиво

Plze?sk? Prazdroj (Пльзенский Праздрой) – известное Чешское пиво

Название произошло от города Пльзень, в котором пиво изготавливается и пра – древний, здрой – источник. Плотность пива находится составляет 12%, а содержание алкоголя в нем – 4,7%. Производитель пива – одноименная компания Plzeňský Prazdroj a.s., приобретенная в 1999 году корпорацией South African Breweries, которая полностью принадлежит SABMiller plc. Интересна легенда о создании пивоварни Plzeňský Prazdroj, a.s.

 

Чешское пиво Budweiser Budvar изготавливается в городе Ческа Будеевице компанией Bud?jovick? Budvar

светлое чешское пиво

Чешское пиво Budweiser Budvar которое изготавливается в городе Ческа Будеевице

Изготовление этого пива отличается наличием уникальных компонентов, таких как кочанный хмель, моравский солод и артезианская вода, а также длительным процессом созревания. В пиве содержится 5% алкоголя, плотность напитка составляет 11, 9%. Интересно, что судебные разбирательства за использование названия Budweiser тянутся годами. Тяжба ведется между тремя компаниями Anheuser-Busch, Bud?jovick? Budvar и Samson. Первая компания начала выпуск пива Budweiser в 1876 году, в то время как вторая компания – только в 1895. При этом Bud?jovick? Budvar заявляет о своем праве собственности на название, основываясь на своем географическом расположении, т.к. название образовалось от имени города, где таким именем маркировалось пиво местными пивоварами уже с 1531 года. Что касается чешской компании Samson, она заявляет о своем праве на использование названия Budweiser, основываясь на том, что ее география совпадает с географией компании Bud?jovick? Budvar, а вот сама она намного старше последней.

 

Velkopopovick? Kozel – чешское пиво низового брожение, производящееся с 1874 года

чешское пиво низового брожение

Velkopopovick? Kozel – чешское пиво низового брожение, производящееся с 1874 года

Отличительной особенностью пива Velkopopovick? Kozel  является присутствие тонкого аромата цитрусов. Содержание алкоголя – 3,8% об.алк.; плотность – 10%. На сегодня в Чехии пиво производится на двух заводах, Velkopopovicky pivovar и Plze?sk? Prazdroj, которые оба принадлежат SABMiller plc. Интересно, что именно эта марка пива является наиболее популярным чешским пивом за пределами Чехии.

 

Одним из древнейших сортов чешского пива является Kru?ovice, которое варилось еще в 16 веке

Древнейшее чешское пиво

Древнейшее чешское пиво Kru?ovice, которое варилось еще в 16 веке

Производитель пива Kru?ovice – Kr?lovsk? pivovar Kru?ovice a.s., в 2010 году переименованная на Heineken ?esk? republika a.s. после приобретения ее концерном Heineken N.V. Плотность пива 10%, а содержание алкоголя 3,8%. Интересно, что Kr?lovsk? pivovar Kru?ovice, является одним из первым пивоваренных предприятий Чехии. Его основания датируется 1517 годом.

Пивные традиции Чехии

Пивные традиции Чехии

Пивные традиции Чехии

Как уже упоминалось, чехи относятся к пиву как к традиции, если вы посетите любую чешскую пивную, то увидите там наличие собственного сорта пива, эксклюзивных бокалов и бочек под бокалы. Медные трубки, через которые наливают пиво, регулярно промывают, чтобы пиво сохраняло свой неповторимый вкус. В пивных, которые на чешском называются “господами”, заказывают только разливное пиво, пить пиво из бутылок или жестяных банок считается неприличным. Также в чешской пивной нельзя заказывать сухарики или сушеную рыбу к пиву – над вами будут смеяться. Как правило, чехи пьют пиво без закуски, наслаждаясь его ароматом, лишь изредка они могут заказать к пиву колбаски или сосиски.

Разливание пива – тоже большое искусство в Чехии. В “правильной пивной кружке” 75% занимает пиво, а остальные 25% – пышная пена.

Чешские пивовары делают все возможное для того, чтобы их пиво не утратило своей знаменитости среди европейских стран. Именно с этой целью было разработано точное определение “чешское пиво”. Документ включает в себя описание традиционных рецептов, а также географическое расположение производителей. Ныне документ находится в органах Евросоюза на рассмотрении и ждет своего утверждения.

Андрей Васильев