0

«Чешская алкогольная мафия» торговала фальсификатом и укрывалась от уплаты налогов

Криминальная группировка, занимающаяся производством фальсифицированной и сбытом контрафактной  алкогольной продукции, нанесла ущерб бюджету Чешской Республики в 6,7 млрд. крон (приблизительно 243 млн. евро). Такое уклонение от уплаты налогов является беспрецедентным и самым значительным за всю историю государства.

Эти данные озвучили в полицейском управлении по борьбе с финансовой преступностью и коррупцией. После завершения расследования чешская полиция открыла уголовное дело против семи членов группировки, чьи личности в интересах дальнейшего следствия пока не раскрываются.

В полиции утверждают, что «алкогольная мафия» действовала еще с 1998 года. При производстве фальсифицированной алкогольной продукции члены банды просто очищали технический спирт и использовали его для изготовления различных спиртосодержащих напитков. По данным полицейского управления по борьбе с финансовой преступностью и коррупцией преступники, по меньшей мере, изготовили и реализовали 1,3 млн. литров алкогольной продукции. К тому же, очень часто криминальная группировка занималась сбытом контрафактного алкоголя, за который не уплачивались налоги. Как выяснилось в ходе расследования, в общей сложности «алкогольной мафии» удалось реализовать 21 млн. литров алкогольных напитков без уплаты акцизного сбора. Еще часть контрафактного алкоголя хранилась в  тайниках: гаражах, погребах, и даже зарывала под землю в отдаленных местностях.

Для хорошей конспирации все члены банды использовали специальные телефонные аппараты, которые невозможно прослушивать. Против них возбуждено несколько уголовных дел за реализацию контрафактного алкоголя, участие в криминальных группировках и уклонение от уплаты налогов. 

Виктор Бойчук