«Челада» и «Мичелада» — огненный ураган по-мексикански

Пиво в мире Пиво Интересное

МичеладаТермин michelada имеет различные расшифровки. Сhela на сленге означает «пиво», именно так его заказывают в барах, а mix он и в Мексике микс, то есть смесь соусов, добавленных в напиток. 

Название коктейля можно представить как mi chela helada, что означает «мое холодное пиво».

Без сомнения, традиционным мексиканским напитком считается  текила. Однако сами мексиканцы предпочитают кое-что погорячее.

 

Зайдя в любой бар в Мексике, вы можете встретить в меню загадочное название «Мичелада»

 

Туристу потребуется отвага для того, чтобы отведать этот острый, просто-таки ураганный коктейль на основе пива.

Рецепт пива, привнесенный в мексиканскую культуру в XVI веке испанскими конкистадорами, составил конкуренцию местному слабоалкогольному напитку из перебродившей агавы — пульке.

В индейской традиции употребление пульке носило ритуальный характер. Европейцы, используя технологию возгонки спирта, повысили градус, получив мескаль, а затем, очистив последний, и текилу.

В сегменте слабоалкогольных напитков пульке было оттеснено пивом. Сегодня найти в продаже этот напиток доколумбовой Америки не так-то просто. Зато вам предложат многочисленные сорта мексиканского пива, часть которых идет на экспорт. Так, легкое Corona Extra входит в десятку самых продаваемых сортов в мире.

 

Читайте также: Встречаем самые дорогие бренды пива 2017 года

 

За почти пятисотлетнюю историю пенного напитка на территории Мексики сложились и особенные традиции его употребления. К пиву вам обязательно предложат соль и лайм, сок которого нужно добавить в бокал.

Limon y Sal

Пиво с лаймом и солью

Для желающих получить сразу готовый вариант с этими ингредиентами здесь даже выпускается сорт пива Limon y Sal, в который прямо на заводе добавляют эссенцию лайма и соль.

В последние годы и мировые производители пива начали использовать «мексиканскую изюминку» и выводить на рынок пиво с лаймом, приучая потребителей к необычному сочетанию вкуса.

 

Читайте также: Когда что-то пошло не так: 10 сортов пива, которые получились случайно

 

Мексиканцы же в гастрономических изысканиях не остановились на двух составляющих и дополнили пивную композицию перцем чили, назвав коктейль «Челада» (chelada)

Он быстро завоевал популярность, а вскоре появилась усовершенствованная версия — «Мичелада» (michelada)

 

Для придания уникального вкусового оттенка напиток сдабривается табаско, соевым и вустерширским соусами.

Но и это не предел: существуют различные вариации с добавлением ломтиков апельсина, мякоти тамаринда, томатного сока (clamato), украшенные веточкой сельдерея или креветкой.

Эти напитки замечательно освежают и утоляют жажду. Даже автомобилисты имеют возможность пропустить стаканчик-другой, ведь в большинстве мексиканских штатов допустимый уровень содержания алкоголя в крови довольно высок.

Помимо своих бодрящих свойств в Мексике коктейли считаются отличным средством от похмелья и при этом не оставляют запаха пива.

Заправка Мичелада

Заправка Мичелада

Популярность и одновременно многокомпонентность «Мичелады» привели к производству готовой заправки. Стоит лишь добавить пива — и коктейль готов.

Но, конечно, фастдринк не сравнится с приготовленным по всем правилам коктейлем. Рецептура напитка имеет региональные различия, вплоть до того, что в некоторых штатах chelada становится michelada, и наоборот. Вкус зависит и от сорта пива, который в баре вам будет предложен на выбор.

Приготовить пивной коктейль (cerveza preparada) самостоятельно несложно. Главное — выдержать баланс между соленым вкусом, лаймовой кислинкой и перечной остротой.

Для «Челады» в стакан сначала выдавливается сок лайма, подсаливается по вкусу и затем добавляется холодное пиво.

 

Читайте также: Пивные коктейли для аристократов

 

«Мичелада» в этом смысле и сложнее, и богаче компонентами. Край предварительно охлажденного пивного бокала смачивают долькой лайма, а затем обмакивают в соль или смесь соли и молотого перца чили для получения солевой кромки. Затем бокал наполовину заполняют льдом, на который выжимается сок целого лайма. Далее добавляют пару капель соевого соуса, чуть больше табаско и от души (столовую ложку) вустерширского.

Причем мексиканцы на глаз определяют, сколько сделать «бульков» из бутылочек с соусами, дабы придать напитку гармоничный вкусовой баланс. В смесь добавляют щепотку соли и черного молотого перца. И последний штрих — наливают пиво, соединяя все ингредиенты в единое целое. Иногда перед подачей «Мичеладу» перемешивают длинной ложкой, делая консистенцию более однородной.

Валерия Вершилова