1

“Челада” и “Мичелада” – огненный ураган по-мексикански

Термин michelada имеет различные расшифровки. Сhela на сленге означает “пиво”, именно так его заказывают в барах, а mix он и в Мексике микс, то есть смесь соусов, добавленных в напиток. Название коктейля можно представить как mi chela helada, что означает “мое холодное пиво”.

Без сомнения, традиционным мексиканским напитком считается текила. Однако сами мексиканцы предпочитают кое-что погорячее. Зайдя в любой бар в Мексике, вы можете встретить в меню загадочное название “Мичелада”. Туристу потребуется отвага для того, чтобы отведать этот острый, просто-таки ураганный коктейль на основе пива.

Рецепт пива, привнесенный в мексиканскую культуру в XVI веке испанскими конкистадорами, составил конкуренцию местному слабоалкогольному напитку из перебродившей агавы — пульке. В индейской традиции употребление пульке носило ритуальный характер. Европейцы, используя технологию возгонки спирта, повысили градус, получив мескаль, а затем, очистив последний, и текилу.

В сегменте слабоалкогольных напитков пульке было оттеснено пивом. Сегодня найти в продаже этот напиток доколумбовой Америки не так-то просто. Зато вам предложат многочисленные сорта мексиканского пива, часть которых идет на экспорт. Так, легкое Corona Extra входит в пятерку самых продаваемых сортов в мире.

За почти пятисотлетнюю историю пенного напитка на территории Мексики сложились и особенные традиции его употребления. К пиву вам обязательно предложат соль и лайм, сок которого нужно добавить в бокал. Для желающих получить сразу готовый вариант с этими ингредиентами здесь даже выпускается сорт пива Limon y Sal, в который прямо на заводе добавляют эссенцию лайма и соль. В последние годы и мировые производители пива начали использовать “мексиканскую изюминку” и выводить на рынок пиво с лаймом, приучая потребителей к необычному сочетанию вкуса.

Мексиканцы же в гастрономических изысканиях не остановились на двух составляющих и дополнили пивную композицию перцем чили, назвав коктейль “Челада” (chelada). Он быстро завоевал популярность, а вскоре появилась усовершенствованная версия — “Мичелада” (michelada).Для придания уникального вкусового оттенка напиток сдабривается табаско, соевым и ворчестерширским соусами. Но и это не предел: существуют различные вариации с добавлением ломтиков апельсина, мякоти тамаринда, томатного сока (clamato), украшенные веточкой сельдерея или креветкой.

Эти напитки замечательно освежают и утоляют жажду. Даже автомобилисты имеют возможность пропустить стаканчик-другой, ведь в большинстве мексиканских штатов допустимый уровень содержания алкоголя в крови довольно высок. Помимо своих бодрящих свойств в Мексике коктейли считаются отличным средством от похмелья и при этом не оставляют запаха пива.

Популярность и одновременно многокомпонентность “Мичелады” привели к производству готовой заправки. Стоит лишь добавить пива — и коктейль готов. Но, конечно, фастдринк не сравнится с приготовленным по всем правилам коктейлем. Рецептура напитка имеет региональные различия, вплоть до того, что в некоторых штатах chelada становится michelada, и наоборот. Вкус зависит и от сорта пива, который в баре вам будет предложен на выбор.

Приготовить пивной коктейль (cerveza preparada) самостоятельно несложно. Главное — выдержать баланс между соленым вкусом, лаймовой кислинкой и перечной остротой. Для “Челады” в стакан сначала выдавливается сок лайма, подсаливается по вкусу и затем добавляется холодное пиво.

“Мичелада” в этом смысле и сложнее, и богаче компонентами. Край предварительно охлажденного пивного бокала смачивают долькой лайма, а затем обмакивают в соль или смесь соли и молотого перца чили для получения солевой кромки. Затем бокал наполовину заполняют льдом, на который выжимается сок целого лайма. Далее добавляют пару капель соевого соуса, чуть больше табаско и от души (столовую ложку) ворчестерширского. Причем мексиканцы на глаз определяют, сколько сделать бульков из бутылочек с соусами, дабы придать напитку гармоничный вкусовой баланс. В смесь добавляют щепотку соли и черного молотого перца. И последний штрих — наливают пиво, соединяя все ингредиенты в единое целое. Иногда перед подачей “Мичеладу” перемешивают длинной ложкой, делая консистенцию более однородной.

 

Валерия Вершилова