0

Цена на спирт в Украине с 2018 года будет регулироваться по-новому

Цена на спирт в УкраинеС нового года стоимость спирта в Украине будет регулироваться по специально разработанной формуле.

Об этом в интервью каналу “112” рассказал и. о. председателя “Укрспирта” Юрий Лучечко.  

По его словам, нынешняя формула образования цен на спирт является коррупционной, и поэтому необходимо разработать новую.

- Относительно цены на спирт. Доныне ее составляли буквально на коленке, кулуарно: директор с директором договаривались. Сейчас мы выходим с инициативой введения абсолютно прозрачной формулы ценообразования. Мы – государственная монополия и должны зарабатывать. Итак, в формулу забили рентабельность, с которой мы должны работать. Плюс какой должна быть прибыль, ведь государство требует, чтобы мы имели прибыль.

 

Читайте также: Наконец-то “Укрспирт” вышел в прибыль. Почему-то не удивляет

 

Вот сейчас я пришел на должность как и. о. и вижу, что все сделки на продажу спирта (с фиксированной ценой, – ред.) заключены до конца года. У меня простой вопрос – кто мог в марте, когда они заключались, спрогнозировать цену на газ, на зерно? Как можно заключить с основными партнерами договоры до конца года с фиксированной ценой?

Поэтому мы сделаем прозрачную цену и формулу на спирт. В ней будет заложена цена на зерно, цена на газ, наши административные расходы плюс наша рентабельность. Это простая формула, которая до сих пор не работала, – прокомментировал г-н Лучечко.

 

Читайте также: Продать Укрспирт или собрать с ритейла. Вот в чем вопрос

 

Он отметил, что эта формула уже практически готова, ее осталось лишь согласовать с Минагрополитики. А новые соглашения по этой формуле уже будут заключаться с 1 января 2018 года.

- Да, соглашения будут заключаться по новой формуле (с 1 января 2018 года – ред.). “Водочники”, конечно, упираются, они этого не хотят. Им проще было работать с фиксированной ценой. Но мы хотим эту ситуацию переломить. И так же как у нас, все закупки с октября переходят на тендеры Prozorro. И так же будет с закупками газа и зерна (которые нужны для производства спирта), чтобы всем было понятно, почему цена такая, а не другая. До сих пор здесь (в “Укрспирте”, – ред.) был комитет. Они делали срез по рынку и решали, по какой цене покупать, – добавил Ю.Лучечко.

Как сообщал BeerComments, первый заместитель главы ГФС Сергей Билан сообщил о старте масштабной спецоперации по противодействию теневому рынку спирта и алкоголя.

Алексей Шаповалов