1

Цена на пиво может быть использована как экономический индикатор

Никто не задумывался об этом раннее, а вот Джо Вейсентэл провел очень интересное исследование, установив закономерность, как цена на пиво коррелирует с экономическим благосостоянием различных европейских стран.

Здесь важным является понимание европейского кризиса как расхождения уровня цен в различных странах.

Что же случилось за последние несколько лет: цены на периферии ЕС стремительно выросли, оставаясь при этом невероятно устойчивыми в Германии. Это стало преимуществом для последней, так как она стала более конкурентоспособной.

Исследователь Джо Вейсентэл

Теперь периферийные страны  просят вернуть конкурентоспособность, но эта задача – очень трудная, если не невозможная вообще. Проблема состоит в том, что обесценивая экономику, долги страны сохраняются, составляя единый государственный долг, в то время, как весь внутренний доход понижается. Так наступает кризис.

Естественно, в первую очередь, Джо Вейсентэл проверил ценовую политику Европейских стран относительно пива. Диаграмма вышла довольно неожиданной.

Мы обозначили цену на пиво в Греции – голубым цветом, в Италии – оранжевым, в Испании – красным, в Ирландии – зеленым и в Германии – черным. Теперь это – индексовая диаграмма; пивной компонент соответствует знаку на дюйм. Мы начинаем индекс со 100 в 1996 году.

Первое, что вы видите – это то, что греческая инфляция выше всех остальных. Следующее, что сразу бросается в глаза – это то, что в Германии происходила очень маленькая инфляция цены на пиво, начиная с 1996 года.

Связь цен на пиво с экономической ситуацией

В Испании и Италии рост цены значителен. Ирландия (отмечена зеленым) однажды имея большой ценовой пузырь, пережила существенную дефляцию пива. Это неудивительно, потому что Ирландия приложила огромные усилия для сохранения здоровья страны.

В целом диаграмма пива четко показывает все это: Греция потерпела крах, Германия сохраняет спокойствие, Испания и Италия находятся в беде, а Ирландия возвращается стабилизирует экономику. Так и получается, что весь европейский кризис может быть объяснен ценами на пиво.

Алина Шанти

Алина Шанти

  • Аня Федько

    на самом деле, в качестве индикатора может быть использована и любая другая цена, поддающаяся инфляции…