4

Carlsberg Ukraine приостановила экспортные поставки из-за изменений законодательства в пивной отрасли

Компания Carlsberg Ukraine, один из крупнейших производителей пива и безалкогольной продукции в Украине, не получила лицензию на экспорт пива, которая, согласно новым законодательным нормам, является обязательной с 1 июля.

“В то же время лицензия на экспорт пива как алкоголя, которая начинает действовать с 1 июля 2015 года, нами до сих пор не получена, поэтому в настоящий момент мы вынуждены остановить экспортные поставки и приостановить выполнение своих обязательств по экспортным контрактам”, – отметил в комментарии агентству “Интерфакс-Украина” генеральный директор компании Евгений Шевченко.

 

Читайте также: ГФС разъяснила о нововведениях законодательства относительно производства и обращения пива

 

По его словам, как результат, партнеры компании за рубежом не получают продукцию, а соответственно в Украину не поступает валютная выручка от экспортных продаж пива.

Он добавил, что, несмотря на все сложности, компании удалось пройти все стадии аттестации и предлицензионного обследования и получить лицензию на производство и на оптовую торговлю пивом.

Е.Шевченко уточнил, что получить лицензию на производство было очень непросто. До последнего момента был неясен порядок ее выдачи и существовал реальный риск остановки производственных площадок.

 

Читайте также: Пиво в Украине приравняли к алкоголю: чего ждать от нововведений

 

“Нам до сих пор не понятно, какую дополнительную выгоду государству, бюджету и контролирующим органам принесет данная лицензия. Стоимость лицензии составляет 780 грн в год, поэтому говорить о дополнительном доходе не имеет смысла”, – сообщил топ-менеджер компании.

Гендиректор Carlsberg Ukraine заявил, что как международная компания они готовы выполнять все нормы действующего законодательства, какими бы абсурдными они ни были. При этом он выразил надежду на то, что “в будущем эти ограничения будут отменены и Украина двинется по дороге дерегулирования бизнеса, защиты прав иностранных инвесторов и гармонизации законодательства с правовыми нормами ЕС”.

 

Виктор Бойчук