0

Carlsberg намерен использовать искусственный интеллект для разработки новых сортов пива

Carlsberg nameren ispolzovat iskusstvennyiy intellekt dlya razrabotki novyih sortov pivaДатская пивоваренная компания Carlsberg для разработки новых продуктов будет использовать искусственные вкусовые сенсоры.

Новый исследовательский проект запущен пивоваренным заводом в сотрудничестве с научным наноцентром Орхусского университета (iNANO). Он направлен на разработку датчиков, которые будут в состоянии обнаружить тонкие вкусовые нюансы напитка.

Прототип сенсора уже может почувствовать разницу среди четырех сортов пива.

 

Проект получил финансирование от инновационного Фонда Дании и поддержку от технического университета Дании, а также от Microsoft

 

- Это звучит как научная фантастика, но искусственный интеллект на самом деле может определить вкус пива. На основании данных, полученных с его помощью, мы можем увидеть, какой тип дрожжей имеет потенциал для того, чтобы произвести качественное пиво, – сказал Петер Кивсгаард (Peter Kyvsgaard), специалист из Microsoft.

 

Читайте также: Сarlsberg и ФК «Ливерпуль» отмечают 25 лет сотрудничества: сварено особое пиво из красного хмеля (видео)

 

- Искусственный интеллект не предназначен для того, чтобы заменить человеческие вкусовые рецепторы, а скорее всего выступает в роли помощника при анализе типа дрожжей, – сказал директор лаборатории компании Carlsberg, профессор Йохен Фёрстер (Jochen Förster).

- Датчики, разработанные в рамках проекта, не ограничиваются дегустацией, определением вкуса пива, – сказал Кивсгаард. – Они также могут быть использованы для того, чтобы проверить, например, чистоту воды. Существует много и других возможностей, – добавил он.

Как ранее сообщал BeerComments, в третьем квартале Carlsberg сократил продажи на 1%.

Евгения Потоцкая

Евгения Потоцкая