0

CARLSBERG И OLVI: ПОВЫШЕНИЕ АКЦИЗА НА ПИВО ВЫНУДИТ НАС ПЕРЕСМОТРЕТЬ ИНВЕСТИЦИИ В ЭСТОНИЮ

Два крупнейших международных инвестора – производителя пива в Эстонии пригрозили уйти из Эстонии. Причина – резкое повышение акцизов.

Президент владельца Сакуского пивзавода датской компании Carlsberg Group Сиз`т Харт и председатель правления владельца A’le Coq финской фирмы Olvi Лассе Ахола выступили с совместным обращением к премьер-министру Эстонии Юри Ратасу, в котором предупредили о том, что радикальное поднятие акцизных ставок на легкий алкоголь повлияет на их инвестиции в Эстонию, а также скажется на экономической деятельности местных предприятий и занятости населения.

 

Читайте также: ДАЖЕ ПЕРСПЕКТИВНУЮ ОТРАСЛЬ МОЖНО УГРОБИТЬ

 

Так, с июля 2017 года ставка акциза на пиво в Эстонии повысится на 65% до 13,7 евроцента за литр. А к 2020 году вырастет на 166% по сравнению с уровнем 2016 года, то есть, более чем в два раза — до 22,09 евроцента.

 

 

Акцизные ставки на пиво в европейских странах

 

Эстонский Минфин предполагает, что повышение ставок акцизов сократит приграничную торговлю между Финляндией и Эстонией, однако между Латвией и Эстонией в определённой мере она может вырасти.

Поскольку сейчас акциз на пиво составляет 8,3 евроцента, рост ставки этого налога будет достаточно резким. Уже в феврале ставка налога вырастет до 9,13 евроцента за литр, как это планировало ещё прошлое правительство. А уже в июле 2017 года, в соответствии с планами новой коалиции, ставка вырастет до 13,7 евроцента за литр.

 

Читайте также: РЕГУЛИРОВАНИЕ ПИВА ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ ЛОЯЛЬНЫМ, ЧЕМ КРЕПКОГО АЛКОГОЛЯ

 

 

Рост акцизов на пиво означает, что если сейчас сумма акциза за поллитровую бутылку пива с 5%-ым содержанием этилового спирта составляет 20,75 евроцента, то в июле 2017 года она вырастет до 34,25 евроцента и к 2020 году вырастет до 55,23 евроцента

 

По словам руководителей Carlsberg Group и Olvi, в свете резкого повышения акцизных ставок, которое запланировано до 2020 года, встает вопрос о том, насколько эстонская предпринимательская среда способствует инвестициям, отвечает международным правилам хорошего тона и оправданным ожиданиям иностранных инвесторов.

 

Читайте также: ЛУКАШЕНКО «ЗАМОРОЗИЛ» АКЦИЗЫ НА АЛКОГОЛЬ

 

«До этого Эстония была известна инвесторам как страна со стабильным бизнес-климатом, — написано в обращении. — Поэтому прискорбно наблюдать за тем, как новое правительство за 14 месяцев планирует поднять акциз на пиво и сидр более чем в два раза. Ранее парламент Эстонии установил до 2020 года ежегодный 10%-ый рост акциза. Производственный сектор принимал решения по инвестициям, исходя из предположения, что Эстония будет действовать согласно этим законам».

Авторы письма подчеркнули, что понимают необходимость увеличить государственный бюджет, но нынешнее решение по увеличению ставки является несбалансированным.

Также ведущие пивовары предложили премьер-министру встретиться лично и обсудить сложившуюся ситуацию.

Анастасия Слобода