Будьте осторожны с зеленым пивом

Блог главного редактора Пиво в мире Пиво Интересное

День Святого ПатрикаТрилистник клевера, лепреконы и фаршированные желудки. А еще, вокруг все зеленое. Парады, массовые гуляния под волынку, море виски, пива, в том числе и праздничного, тоже зеленого

Если 17 марта вас ущипнули, то вы нарвались на каноника празднования Дня Святого Патрика, а в вашей одежде ничего зеленого нет. Это одна из традиций, связанная с гуляниями во имя ирландского проповедника.

 

Именно 17 марта, начиная с 1762 года, празднуется

St Patrick’s Day

 

Национальный ирландский праздник, который благодаря обширной диаспоре, а впоследствии стараниями рестораторов давно перешагнул границы Изумрудного государства.

Нет сомнений, что День Святого Патрика будут праздновать и в Украине. Пиволюбы – так без сомнения. Пивбары уже готовят праздничные столы.

Так что, если уж решено праздновать День Святого Патрика, то уместно понимать — во имя чего, и как себя правильно вести на днюхе.

 

Читайте также: Папа Бенедикт XVI отметил 90-летний юбилей кружкой пива

 

Святой Патрик

Святой Патрик

По преданию, в этот день, где-то в седой средине І-го века н.э., верующий римлянин, в последствии именуемый Патриком Святым (самостоятельно или по иной версии — с группой поддержки в плюс два человека), изгнал всех змей и обратил ирландцев в католическую веру.

И хотя в Ирландии, начиная с самого Ледникового периода, змей не было в принципе, то уместно предположить, что под «змеями» подразумевались несчастные друиды со своими заунывными языческими обрядами. К тому времени, друиды уже были не в тренде по причине оторванности от масс и замкнутости в своих ритуалах.

Почва идейной революции была густо удобрена и все, что оставалась проповеднику – подобрать удачное растение для получения добротного урожая. Его выбор пал на трилистник. И нужно признать, что Патрик не прогадал.

 

Именно с помощью обычного трилистника клевера, как воспевается в специальном церковном гимне на эту тему, Святой Патрик смог легко прервать языческий ритуал в селении Тара, королевской столице того времени

 

Дело было сделано. Ирландия приняла католическую веру.

Правда, сам Святой не соглашается с церковниками в части действительной роли клевера в успешности миссии по католизации населения. «Трилистник», по словам проповедника, помог ему просто и доступно пояснить народу понятие Святой Троицы.

 

Читайте также: В Великий четверг в Чехии пьют зеленое пиво

 

«Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах»,— часто говаривал старец.

 

В общем, роль трилистника клевера была на столько крепко впечатлительна, что зеленый цвет стал символом Ирландии, а сам трилистник и все тот же изумрудный колор – неотъемлимыми атрибутами празднования St Patrick’s Day

 

А вот с лепреконами, тоже непременным атрибутом праздника, как-то неловко получилось. Злые языки троллят, что лепреконов в атрибуты праздника якобы большой бизнес протолкнул. А точнее – производители открыток и прочей дребедени, требующей крутого брендинга и нейминга.

Ясно, что пожухлый старик Патрик не ровня внешне милому симпатяжке-лепрекону в суровом деле привлечения внимания веселящейся толпы. А так как для бизнеса почтенный возраст и былые заслуги не стоят и ломаного гроша, то старику пришлось подвинуться и убрать свой сморщенный фейс из всего вижуала, сопровождающего мероприятие.

 

Читайте также: Производство пива в Ирландии растет за счет крафта

 

Если кто не знает, то лепреконы – это мифические башмачники. Они типа владеют целым горшком золота и оттого мелкие, злобные и прожженные хитрецы-обманщики. Чтобы ярче охарактеризовать этих крафтовиков на ниве обувного производства, в 1993 году даже популярный ужастик выпустили с их участием в главной роли (режиссер Марк Джонс).

И вот что важно и полезно знать любителям «Чарки Патрика»:

 

Patrick’s Pot – совокупная единица измерения ВСЕГО выпитого алкоголя во время праздника. Величина не постоянная. Зависит от пьющего и степени его самоконтроля

 

Возвращаюсь к любителям «Чарки Патрика». Если во время празднования удалось поймать лепрекона, то не стоит сразу верить ему, мол, пошли, горшок с золотом получишь и тому подобное. Обманет по любому. На то он и лепрекон — хранитель золота в горшках! Просто пора «осушить трилистник» и двигаться домой.

Осушить трилистник, иными словами выпить последнюю чашу – это очень важный ритуал праздника и исполнять его тоже нужно уметь. Иначе – счастья не пребудет. Берете трилистник свежего клевера и запускаете его в чашу с пивом. Осушив сосуд до дна, нужно метнуть трилистник через левое плечо – на счастье. Все. Дело сделано. Праздник завершен достойно.

Однако, рассмотрены еще не все «трики» (trick – ловушка, уловка) празднования.

 

На День Святого Патрика пивовары зачастую подают зеленое пиво

 

зеленое пиво

В День Святого Патрика принято подавать зеленое пиво

Традиция тоже укоренившаяся, но и здесь не обходится без подвоха. На самом деле никакого зеленого пива, в смысле получения традиционного пенного в результате процесса пивоварения, пока получить не удается. Поэтому, ушлые пивовары используют пищевые красители, коими и придают обычному пиву изумрудный цвет.

Здоровью такой напиток не вредит. Но только не зубам. Особенно, если вы давно не посещали дантиста и не делали клининг эмали от всяких бляшек и потемнений. Попутно умалчиваю об отбеливании. Распространенной, но безжалостной для эмали зубов процедуре, которую мой дантист категорически делать не рекомендует.

Так вот. Как уверяет доктор Джозеф Робертс, стоматолог из Филадельфии и совладелец клиники Philly Smiles: «Зеленая пищевая краска, добавленная к пиву, окрашивает стенки бактериальных клеток зубов в мемориальную доску. Поэтому, если улыбка после празднования Дня Святого Патрика выглядит зеленой, проблема, вероятно, не просто в пиве. Пора посетить дантиста».

 

Читайте также: УМЕРЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ ЗУБЫ ЗДОРОВЫМИ

 

Решение вопроса, в общем, не стоит и выеденного яйца. Пейте традиционные в Ирландии Harp или Guinness и канонов празднования особо не преступите.

На этом, пожалуй, можно было бы и завершить историю громоголосным «Craic!» — девизом праздника. Он означает «веселье и наслаждение». Пожелать обладателям железного, негнущегося торса и шарнирных нижних конечностей отчебучить заводной групповой танец «кейли» и с прибывшим счастьем удачно добраться домой.

Однако не могу не напомнить об умеренности в употреблении алкоголя. Не пейте много, чтобы не довелось ловить лепреконов! Пусть их золото останется им же, а значит, приумножает казну Ирландии. Страны, которая подарила миру такой разухабистый праздник!

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков