0

Британские производители сидра обеспокоены намерениями отменить налоговые льготы

Европейская комиссия призывает казначейство Великобритании отменить «налоговые каникулы» для маленьких производителей сидра и перри или решать этот вопрос в Европейском суде юстиций. К сведению, в Британии насчитывается 480 малых производителей сидра и перри, что составляет 80% от всего количества производителей ферментированных напитков данного вида.

В свою очередь британские власти высказались о своей поддержке отрасли и заявили, что не собираются отменять льготы.

Противники инициативы Брюсселя считают, что это лоббизм крупных производителей сидра, которые пытаются «задушить небольших и независимых конкурентов на рынке».

По их мнению многих представителей отрасли, инициатива со стороны ЕС не поможет бюджету страны и навредит промышленности.

«Чиновники просто хотят завершить этот 39-летний период, в течение которого производители сидра, с общим объемом изготовления напитка менее 70 гектолитров, освобождались от уплаты акциза», – заявил один из представителей от малых производителей сидра.

Марго Паркер, представитель партии малого бизнеса, заявила: «Европейская комиссия, кажется, начинает войну против владельцев малого бизнеса  в Великобритании. Правительство должно стать на защиту этих людей».

При этом, в пресс-службе Казначейства Великобритании сообщили: «На теперешний момент специалисты внимательно изучают аргументы Комиссии. Но стоит сказать, что поддержка отрасли со стороны государства будет продолжаться и дальше».

Саймон Рассел, представитель Национальной ассоциации производителей сидра отметил: «В случае принятия положительного решения по вопросу отмены льгот, производители сидра должны быть защищены от негативных эффектов в другой способ».

Согласно европейскому законодательству все страны-члены ЕС должны взымать акцизный налог с алкогольных напитков не ниже ставок, установленных соответствующей Директивой ЕС.

«В законодательстве ЕС нет исключений из общих обязательств по взиманию акциза с малых производителей сидра и перри», – заявил представитель Европейской комиссии. «Таким образом, схема взимания акциза в Британии противоречит действующему законодательству Евросоюза».

Виктор Бойчук