По данным Brewers Association, в США на сегодня более 3400 пивоварен – максимум с 1873 года, и это число просто ошеломляет. Тем не менее, около 1400 из них – это рестораны-пивоварни, которые не поставляют свою продукцию в другие заведения или магазины. Еще около 1900 – это микропивоварни, вынужденные конкурировать с компаниями, которые, по данным Beer Marketer’s Insights, в 2014 году контролировали 90% пивного рынка.

Об этом сообщает profibeer.ru со ссылкой на Market Watch.

Доля крафтового пива на рынке США в прошлом году выросла на 17,6% и достигла 11% по объему и 19,6 млрд долларов по стоимости (из 101,5 млрд общего объема продаж). К тому же, на рынке в 2014 году на 6,9% выросла доля продаж импортного пива.

Более того, по данным Nielsen, доля продаж только мексиканского пива в продуктовых магазинах равна доле крафтового пива, продаваемого в супермаркетах и магазинах на углу. И, наконец, на рынке США, несмотря на успехи, делаемые крафтовым и импортным пивом, каждое пятое пиво – это Bud Light.

Со своими 38 млн баррелей, проданных в прошлом году, бренд Bud Light мог бы стать третьим по объему производителем пива в стране и отдельно от Anheuser-Busch InBev. К тому же это на 16 млн баррелей больше, чем объем производства всех крафтовых производителей в целом.

Когда смотришь на полки с пивом в магазине или на ассортимент в ближайшем баре, кажется, что выбор широкий. Однако крупнейшие компании путем слияний и поглощений делают все, чтобы этот выбор сократить. Идет настоящая борьба за место на кране и на полке. И вот кто борется отчаяннее всех.

 

 

Anheuser-Busch InBev


Бренды: Budweiser, Bud Light, Bud Ice, Bud Light Lime, Busch, Michelob, Michelob Ultra, Bass, Boddington’sStella Artois, Beck’s, Hoegaarden, Leffe, Kirin, Landshark Lager, Goose Island, 10 Barrel, Blue Point, Elysian, Redbridge, Natural Light, Shock Top, Wild Blue, Johnny Appleseed Hard Cider, Oculto, различные солодовые ликеры и пивные напитки.

Хотя общим продажам крафтового пива удалось немножко обойти продажи Budweiser (в 2013 году объемы продаж Budweiser составили 16 млн баррелей, а объемы крафта – 16,1 млн), это касается только бренда Budweiser. Общие объемы Anheuser-Busch InBev превышают объемы продаж крафтового и импортного пива в 10 раз.

Компания контролирует 45% пивного рынка США, что больше, чем крафт (11%) и импортное пиво (29%) вместе взятые, и немалую роль в этом играет сеть дистрибуции, а также доля внимания. Если вы что-то пьете – крафтовое пиво, сидр, алкопопс, импортный лагер, что угодно, — AB захочет вам это продавать. Вот почему соперники считают AB злейшим врагом, но пользуются их же методами игры.

 

 

 

MillerCoors

 

Бренды: Coors Banquet, Coors Light, Coors Light Citrus Radler, Extra Gold Lager, Hamm’s, Herny Weinhard’s, Icehouse, Keystone, Killian’s Irish Red, Magnum, Mickey’s, Miller Genuine Draft, Miller High Life, Miller Lite, Miller 64, Milwaukee’s Best, Olde English, Red Dog, Steel Reserve, Aguila, Cristal, Cusqueña, Grolsch, Lech, Peroni, Pilsner Urquell, Batch 19, Blue Moon, Leinenkugel’s, Foster’s, Molson, Redd’s Apple Ale, Crispin, Smith & Forge, Sparks, Third Shift.

 

Совместное предприятие MolsonCoors и SABMiller просто запускает целую кучу продуктов и смотрит, что из этого взлетает. В результате им принадлежит 26% от общего объема продаж пива в США, и только на долю Coors Light приходится 8% рынка пива в целом. Такого покрытия, как у AB, у MillerCoors нет, так как нет такой массивной сети дистрибуции, и такого количества приобретенных компаний.

 

 

 

Constellation Brands

 

Бренды: Corona, Modelo, Negra Modelo, Pacifico, Victoria, Tsingtao.

Constellation добились бы успеха, даже если бы продавали только вино и крепкий алкоголь. Тем не менее, после решения департамента юстиции, что AB не может продавать на территории США бренды приобретенной им Grupo Modelo, Constellation стал не просто импортером и дистрибутором этих брендов в США, а единственным их источником. Неслыханная удача: по данным Nielsen, продажи мексиканского пива в США выросли на 10% по объему и на 13% в долларовом эквиваленте за прошлый год – так же, как и крафтовый сегмент в целом.

 

 

 

Heineken USA

 

Бренды: Heineken, Dos Equis, Amstel Light, Tecate, Newcastle, Sol, Indio, Carta Blanca, Bohemia, сидр Strongbow.

Да, им принадлежит всего 4% рынка США, объем производства составляет 8,4 млн баррелей, однако Heineken USA грамотно собрал портфель брендов. Ему принадлежит бренд сидра с ведущими продажами, Dos Equis за последние годы показал двузначный показатель роста, а флагманский бренд входит в десятку крупнейших в стране по объему продаж. Это не крупнейший игрок, но, пожалуй, хитрейший.

 

 

 

Pabst

 

Бренды: Pabst Blue Ribbon, Schlitz, Ballantine IPA, Old Milwaukee, Lone Star, Rainier, Olympia, National Bohemian, Old Style, Primo, Stroh’s, Stag, Schaefer, Schmidt’s, Pearl, Blatz, McSorley’s, St. Ides, Champale, Colt45.

Пиво этой компании варится либо на мощностях MillerCoors, либо по контракту. Многие из этих брендов остаются только названиями, пока Pabst не оживит их. Тем не менее, в прошлом году компания была продана за 700 млн, хотя в 2010-м оценивалась всего в 250 млн. Почему? Потому что компания, базирующаяся теперь в Калифорнии, удачно продвигает дешевый бренд Pabst Blue Ribbon, формируя вокруг него определенную культуру  (продажи составили 5,3 млн баррелей), оживляя такие бренды, как Schiltz и Ballantine, и восстанавливая локальные связи.

Pabst готовится открыть опытную пивоварню на своей родине, в Милуоки. Если идея будет успешной, все восточное побережье, от Балтимора до Сан-Антонио, увидит возрождение былой славы местных брендов.

 

 

Boston Beer Co.

 

Бренды: Samuel Adams, Angel City, Coney Island Craft Lagers, Concrete Beach, сидр Angry Orchard, пивные напитки Twisted Tea и Traveler.

В прошлом году компания Boston Beer достигла уровня производства в 4 млн баррелей, и, если смотреть на ее темпы роста в последние пять лет, в течение трех лет «вырастет» из принятого Brewers Association определения крафтовой пивоварни. Ее основатель Джим Кох научился у своего отца, который владел пивоварнями в Цинциннати, тому, как пивоварни растут, консолидируются и умирают, если наступает стагнация.

Кох диверсифицировал Boston Beer, и теперь это не только компания, стоящая за Samuel Adams Boston Lager, но и производитель самого продаваемого в стране сидра, лаборатория новых проектов и подвижная сеть дистрибуции, которая все это продает. Возможно, Кох никогда не перестанет считать себя крафтовым пивоваром, но он построил свою компанию для большего.

 

 

North American Breweries

 

Бренды: Genesee, Dundee, Imperial, Labatt (дистрибуция в США, бренд принадлежит AB InBev), Magic Hat, Portland Brewing, Pyramid.

Находящаяся в собственности костариканской Florida Ice&Farm группа компаний North American Breweries стала результатом серии продаж и приобретений, создавшей мешанину брендов (которая, впрочем, ничем не хуже, чем у других компаний из нашего списка). Хотя пуристы считают, что крафтовые бренды в портфеле NAB  отдалились от своих домашних рынков, компании удалось достичь объема продаж в 2,5 млн баррелей.

Это один из немногих крафтовых производителей, продажи и доля рынка которых сократились в прошлом году (вследствие сокращения производства на 5,4%), но 1,1% рынка в целом – это все еще больше, чем у крупных крафтовых производителей, таких как Sierra Nevada и New Belgium, или у некоторых импортеров.

 

 

Diageo North America

 

Бренды: Guinness, Harp, Red Stripe, Kilkenny, Tusker, Bell, Serengeti, Senator Keg.

Креативную активность бренда Guinness в последнее время сложно не заметить: Guinness Black Lager и Blonde American Lager открывают новые ниши для дублинского стаута. Понятно, почему: продажи Diageo, которые в прошлом году составили 2,3 млн баррелей, сократились на 4,2% по сравнению с 2013 годом и сильно зависят от Guinness. Если этот бренд не работает, другие не спасут. При этом у Guinness есть не только богатая крафтовая история, начинающаяся с дублинской пивоварни у ворот святого Джеймса, но и то, что нужно современным потребителям, выбирающим легкое, менее крепкое и калорийное пиво: всего 170 калорий в пинте разливного Guinness и 4% алкоголя.

 

 

Craft Brew Alliance

 

Бренды: Widmer Brothers, Redhook, Kona, Omission, Square Mile cider

Крафтовые ребятки не забудут упомянуть, что 32,2% этой компании принадлежат AB InBev. А мы напомним им, что это не контрольный пакет акций, а многие из их крафтовых героев продавали гигантам доли и побольше. С такими брендами, как Widmer и Redhook (по 30 лет истории на каждого), Kona (с 20-летней историей), альянс продает в сумме более 790 тыс. баррелей и является девятым по величине производителем в США.

У них есть производственные мощности в Орегоне, Вашингтоне, Нью-Гемпшире и на Гавайях, в течение нескольких лет планируется расширение производства в Орегоне. Все бренды альянса в прошлом году показали рост, а сам он отряхнулся от всего, что хейтеры говорят о наличии в названии слова «крафт», и просто продолжает варить пиво.

 

 

Gambrinus

 

Бренды: Shiner, BridgePort, Trumer Pils

Не все, к чему прикасается эта компания из Сан-Антонио, превращается в золото. Им не удалось ввести в моду в США пиво от канадской пивоварни Moosehead, они потеряли контракт на распространение в США продукции Grupo Modelo, а бренд Pete’s Wicked, который они приобрели в 1998 году, буквально умер у них на руках. С другой стороны, они вывели свое пиво  Shiner за пределы Техаса, и теперь оно составляет львиную долю их продаж, которые в целом насчитывают 700 тыс. баррелей.

В 2014 году компания заняла десятое место в США по размеру, оставив позади такие быстрорастущие пивоварни, как Lagunitas и Deschutes.

 

 

Duvel Moortgat USA

 

Бренды: Duvel, Brewery Ommegang, Boulevard, Firestone Walker

Когда бельгийская пивоварня Duvel в 2003 году приобрела расположенную в Куперстауне, штат Нью-Йорк, пивоварню Ommegang, сделка выглядела как встреча пивоваров-единомышленников. Когда десять лет спустя была куплена пивоварня Boulevard в Канзас-Сити, это было лучшим способом сохранить крафтовый дух. А когда в 2015 году была куплена Firestone Walker, расположенная в Пасо-Роблес, штат Калифорния, это было похоже уже на региональную стратегию.

Уже будучи 18-м по объемам продаж пивоваренным концерном (около 250 тыс. баррелей), Duvel Moortgat почти вдвое увеличил этот показатель, приобретя Firestone Walker с производством мощностью 200 тыс. баррелей и такими известными брендами, как Union Jack, Wookey Jack, Double Jack, Velvet Merlin и Parabola. По мнению аналитиков, стоимость сделки составила около 250 млн долларов, но эффект от нее на крафтовом рынке оценить сложно.

Duvel теперь стал серьезным игроком на рынке крафта в США, и тем, кто считает, что это «добросовестный покупатель» крафтовых пивоварен, стоит задуматься, кто же будет следующим.

 

 

 

Карта сайта