1

Более 5 тыс. человек в год в Украине умирает от отравления фальсифицированным алкоголем

После серии отравлений в Чехии и Польше некачественным крепким алкоголем (28 летальных исходов) ряд европейских стран ужесточил контроль на продажу и импорт алкоголя крепче 20%. Украинские власти этот случай проигнорировали. Хотя за прошлый год в Украине  по данным МОЗ от употребления  фальсификата  скончалось  5 300 жителей.

В начале сентября 2012 года СМИ буквально взорвались сообщениями об отравлениях в Чехии, Словакии и Польше крепким алкоголем, содержащим метиловый спирт. Как заявило чешское информационное агентство ЧТК – количество летальных исходов, зарегистрированных в этой стране достигло 28 человек.

Правительство Чехии сразу же приняло строгие меры: ввело запрет на продажу алкоголя крепче 20%, выпущенного с января 2012, провело рейды по торговым точкам и озаботилось поимкой виновных.

Глава чешской полиции Мартин Червичек сообщил, что на чешский рынок попало порядка 15 тыс. литров алкоголя, содержащего метанол и часть этой партии до сих пор еще не изъята из продажи.

Полиция вычислила преступника, который с подельником распространял контрафактный алкоголь, организовав поставку смеси метилового и этилового спирта на чешские ликеро-водочные заводы

(Метиловый спирт (метанол) –это сильнодействующий яд, поражающий нервную и сосудистую системы. Прием 5-10 мл метанола приводит к тяжелому отравлению организма (одно из последствий – слепота), а употребление 30 и более грамм приводит к смерти.

Особая опасность метилового спирта состоит в том, что по вкусу и запаху он не отличим от этилового и выявление его невозможно при госпитализации.)

Ответила и Россия. Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в РФ крепкого алкоголя, произведенного в Чехии. Главный государственный санитарный врач России  Геннадий Онищенко заявил, что запрет на поставку чешского алкоголя может быть снят только в том случае, когда перестанут фиксироваться отравления, а Евросоюз представит объективный отчет происходящего.

Польша и Словакия тоже ввели мораторий на поставки чешского спиртного, произведенного в период с января 2012 года.

Почему-то Украина этот факт проигнорировала. Может быть причина в том, что смертельных случаев отравления отечественным алкоголем в сотни раз больше, с чем у нас свыклись и гибель нескольких десятков людей просто не видится проблемой в государстве? Действительно, за прошлый год в Украине зафиксировано 15 382 случая острого алкогольного отравления, из них  5 300 человек скончалось. Об этом заявил 4октября на пресс-конференции на тему   «Отравления незаконным алкоголем в Чехии, Польше и Словакии. Кто следующий – Украина?» доктор медицинских наук, главный токсиколог Министерства охраны здоровья Борис Шейман.

Ни для кого не секрет, что в Украине водка является довольно популярным алкогольным напитком.  По данным Всемирной организации здравоохранения Украина занимает 5 место по количеству употребляемого алкоголя (15,6 литра чистого спирта в год). Об этом сказал д.м.н., директор Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам МОЗ Украины, международный эксперт по алкогольной политике Анатолий Виевский.

О неравнодушии к крепкому алкоголю жителей нашей страны свидетельствуют и данные Госкомстата: производство водки и крепких алкогольных напитков в Украине за январь-август 2012 года выросло на 19,2%(по сравнению с тем же периодом 2011 года)/

Производство спирта  в Украине  монополизировано государством. Из 80 спиртзаводов работают только 10. По данным Министерства финансов часть теневого рынка ликеро-водочной промышленности составляет  40%, но эксперты утверждают, что эта цифра занижена и оценивают ее не ниже 50%.

А вот данные Госслужбы статистики: в сравнении с 2010 годом в 2011 году производство спирта упало на 20%, производство водки упало на те же 20%. А объем продаж вырос на 4% (а это более 15 млн. ящиков крепкого алкоголя, которые были произведены нелегально, «в третью смену»).

Наличие теневого рынка производства крепкого алкоголя подтверждает и Государственная налоговая служба.  Впечатляет и тот факт, что только за два дня « отработки» оптово-розничных сетей из торгового оборота ГСН было изъято около 40 тыс. бутылок (2 тыс. дал) фальсификата на сумму 1,2 млн.грн.

Как сообщает УНИАН, за первое полугодие 2012 года вследствие таких рейдов из незаконного оборота налоговой службой было изъято  202, 5 тыс. декалитров спирта и 160, 5 декалитров алкогольных напитков.

Чтобы свести к минимуму подобные случаи отравлений фальсификатами, со стороны государства следовало бы принять жесткие меры и установить высокий уровень контроля за выпускаемым , реализуемым и импортируемым алкоголем (как это сделали в ряде европейских стран).

ЕС считает , что алкоголь – третья по своей значимости причина проблем со здоровьем. Почему-то Украина этот проблему отодвигает на более дальние позиции.

Должна быть принята единая государственная алкогольная политика, на которой и акцентировали свое внимание участники конференции . Концепцию такой алкогольной политики уже одобрил комитет и она вынесена для слушания в Верховной Раде как проект закона №7372.

Олег Усманов