Бокалы для пива или алкогольных напитков могут быть токсичными

Интересное

МиксологияСтатья не имеет целью напугать потребителей алкогольных напитков.

Но если есть научные исследования, которые предупреждают об угрозе организму человека, которые могут содержать бокалы для пива или алкоголя, то, как минимум, полезно вооружить людей знаниями.

А уж пользоваться ими или нет – решение индивидуальное.

Знаете ли вы, что такое миксология? Это не просто красивое слово. В отличие от просто бармена, бармен-миксолог больше работает с вкусовым балансом коктейля или напитка. Это эксперименты, основанные на идеальном чувстве вкуса миксолога.

Важную роль в миксологии также занимают идеальный внешний вид, утонченный аромат, безупречное украшение посуды и общее впечатление о подаче коктейля. Это новые современные коктейли, не стандартные подачи напитков или совершенно модерновые ремиксы на классику. Можно сказать, что миксология – это своего рода алхимия.

 

Читайте также: КРЕАТИВНЫЕ БОКАЛЫ GUINNESS: ПИВНЫЕ СНАРУЖИ, КОКТЕЙЛЬНЫЕ ВНУТРИ

 

И последняя тенденция в мире миксологии заключается в стильной подаче алкогольных напитков и пива.

Многие миксологи экспериментируют с причудливо раскрашенными стеклянными бокалами, чтобы придать напитку уникальность и выделить его эксклюзивность

 

Но последнее исследование ученых из Плимутского университета (Соединенное Королевство) дает нам повод для беспокойства. По словам исследователей из Университета Плимута, декоративная посуда для питья, покрытая частично эмалью, в том числе бутылки с пивом, вином или крепким алкоголем, могут содержать потенциально опасные уровни свинца и кадмия.

 

Читайте также: Самые креативные бокалы для пива

 

Исследователи обнаружили свинец и кадмий на поверхности венчиков отдельных бокалов с более, чем 1000-кратным превышением предельно допустимой концентрации этих химических элементов.

 

В ходе исследования команда ученых провела 197 тестов на 72 новых и подержанных сосудах для питья, изготовленных из стекла. Среди них были стаканы, бокалы для пива и вина

 

Результат изысканий показал, что свинец присутствовал в 139 случаях, а кадмий в 134, как на поверхности стаканов, так и в некоторых случаях на их ободках.

Взятые для анализа пробы также показали, что чешуйки краски часто обрываются на стекле из-за регулярного использования. Это указывает на то, что эти вещества могут проникать в организм потребителей длительное время.

 

Читайте также: Три простых правила узнать, действительно ли чист пивной бокал (и видеопособие для барменов)

 

Как отмечает Эндрю Тернер из Плимутского университета:

— Наличие опасных элементов как в краске, так и в глазури, украшающей стеклянную посуду, имеет очевидные негативные последствия как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Поэтому, для нас было настоящим сюрпризом найти такие высокие уровни концентрации свинца и кадмия на бокалах для пива и алкогольных напитков.

 

Исследование также показало, что в более 70 процентов случаев (52 из 72-х) был получен положительный результат на наличие свинца во всех цветах орнамента, включая роспись золотом на поверхности посуды

 

Почти аналогичные результаты (51 из 72) получены при взятии проб на наличие кадмия.  Причем самые высокие его концентрации обнаружены в красной эмали. Концентрация свинца составляла от 40 до 400 000 частиц на миллион (ppm), а количество кадмия колебалось примерно от 300 до 70 000 частиц на миллион (ppm), отмечают исследователи.

В соответствии с выводами Управления Соединенных Штатов по оценке воздействия на здоровье и окружающую среду предельные уровни содержания свинца и кадмия на наружной поверхности питьевого стекла не должны превышать 200 ppm и 800 ppm соответственно.

 

Читайте также: Из чего пьют пиво?

 

Исследователи отмечают, что эти опасные химические элементы могут вступать в контакт с пищевыми продуктами или напитками и негативно влиять на здоровье человека. Исследователи считают, что результаты их проверки были довольно неожиданными, поскольку производителям посуды доступны более безопасные альтернативы, но никто, видимо их не использует.

Как ранее сообщал BeerComments, что, по данным компании Nielsen, наибольшую роль при выборе крафтового пива играет пивная упаковка.

Елена Дорошина

Елена Дорошина