0

Белорусов окончательно лишат импортного пива

Властям понравился эксперимент с запретом на продажу импортного пива во время хоккейного чемпионата и “традицию” решено продолжить. Правда, для совсем уж несогласных пить белорусское пиво в магазинах останется до 10% импортного.

Похоже, что пиво – это только начало. И в скором будущем импортозамещение может коснуться и многих других товаров, причем, до такой степени, что белорусам просто не оставят другого выбора, как “купляць беларускае” или ездить за покупками за границу.

Кстати, идею запрета импортного пива в свое время одобрил и Лукашенко, предложив правительству “использовать этот момент с пивом, чтобы люди привыкали к белорусскому”.

По информации источника Onliner.by, Минторг снова взялся за рычаги импортозамещения и начать могут с пива, эксперимент над которым для власти прошел на “ура” — импорт убрали, но магазины не опустели, а подавляющему количеству покупателей это не слишком осложнило жизнь.

Повторять полный запрет на импортное пиво пока не будут, речь идет об ограничении доли напитка 10% в ассортименте. И пока, по информации источника интернет-ресурса, речь идет о магазинах с долей госсобственности.

— К тому же, например, магазины в Минской области сокращают заявки на пиво из других областей, — рассказал источник. — Сказывается давление на предпринимателей, которым намекают на непродление лицензии.

Тема продвижения товаров отечественного производства стала центральной и на последней коллегии Минторга.

— К сожалению, еще не всегда на полках сетевых компаний представлен широкий ассортимент белорусской продукции. Недостаточно выделяется торговых площадей для представления отечественных товаров, — сообщает официальный пресс-релиз ведомства.

Чиновники обратили внимание, что на протяжении последних лет Минск имеет самый низкий по сравнению с другими регионами удельный вес продажи торговыми организациями товаров отечественного производства.

По данным Белстата, доля продажи товаров отечественного производства в розничном товарообороте торговых организаций столицы за I квартал 2014 года составила 58% (Беларусь в целом— 69,4%), в том числе пищевых продуктов, напитков и табачных изделий — 74,5% (Беларусь— 81,4%), непродовольственных товаров — 40% (Беларусь— 52,8%).

Управлению торговли и услуг и Главному управлению потребительского рынка Мингорисполкома поручено принять меры по существенному изменению ситуации наличия отечественных товаров в торговой сети Минска.

Об усилении контроля за качеством импортного товара заявил накануне заместитель премьер-министра Петр Прокопович во время выездного совещания-семинара по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

— Перед Госстандартом, Министерством здравоохранения, санслужбами и другими органами поставлена задача усилить контроль за импортным товаром с точки зрения его качества. Качество-то они (предприниматели) заявляют, а при проверке оказывается, что это на самом деле далеко не то. Но они спокойно продают. Поэтому мы ужесточили требования, чтобы некачественная продукция исчезла с наших прилавков, — отметил вице-премьер.

По мнению Петра Прокоповича, это станет дополнительным стимулом для белорусских производителей.

Следует отметить, что на данном этапе импортное пиво занимает треть белорусского рынка пива.

Валерия Вершилова