Траппистское аббатство Святого Сикста мало чем может похвастаться перед любителями церковной архитектуры. Приземистое здание XIX века, расположенное в тихом переулке на фоне плоских сельхозугодий недалеко от бельгийской границы с Францией, не представляет для туристов никакого интереса. Тем не менее, всегда заполненная автостоянка является признаком того, что некоторые люди все же считают аббатство достаточно привлекательным. Для любителей пива Святой Сикст является местом паломничества.

Монастырь и его самое знаменитое крепкое пиво Westvleteren 12 темное заняли первое или второе место в ежегодном опросе о любимых напитках широко признанного веб-обозревателя  RateBeer.com. Тем не менее, как именно американские любители пива, которые преобладают на сайте, смогли добраться до аббатства и опрокинуть там Westvleteren 12, остается загадкой.

Посещение монастыря является обязательным, если вы захотите приобрести Westvleteren 12, так как купить его где-либо в другом месте не представляется возможным. Монахи производят пиво в ограниченном количестве и продают его только в определенные часы, которые можно узнать, предварительно позвонив по телефону. Приобрести можно не более 33 бутылок напитка за раз, торжественно пообещав при этом, что пиво не дойдет до третьих лиц.

бельгиское пиво и пивовары

Бельгиское пиво и пивовары

Естественно, некоторые люди готовы лгать монахам для того, чтобы заполучить эксклюзивный напиток. Были случаи, когда Westvleteren 12 было куплено за € 39 ($ 53) в аббатстве, а продано в онлайн-магазине пива за $ 800. Иногда монахи смягчают правила: в ноябре они выпустили партию 93 тыс. упаковок из шести бутылок для бельгийского рынка, чтобы оплатить ремонт монастыря. В следующем году 70 тыс. упаковок поступит в продажу по всему миру.

Бельгия не только претендует на звание лучшего в мире пивовара, но и является родиной крупнейшей в мире пивоваренной компании. Anheuser-Busch (AB) InBev, основанная в Левене, небольшом университетском городке, находящемся за полчаса езды от Брюсселя, является одной из пяти компаний, продающих пиво по всему земному шару. Через дорогу от главного офиса ультра-современный пивоваренный завод Stella Artois производит один из самых известных международных брендов.

Если Святой Сикст не оправдает великолепие средневекового собора, то главный зал пивоварения в Stella Artois придет ему на помощь. По-разному, но и Святой Сикст, и Stella Artois олицетворяют благоговение, с которым бельгийцы относятся к своему пиву.

Их страна также имеет наибольший ассортимент, в сравнении с любой другой, – 1,131 видов по последним подсчетам. Помимо шести видов траппистского пива аббатство производит большое количество лагерей, таких как Stella Artois и Jupiler stablemate, наиболее популярное пиво в Бельгии. Любители пива также могут выбрать из широкого ассортимента пшеничное пиво, коричневый эль, красное пиво из Западной Фландрии, золотое пиво, пиво Saison на основе старинных домашних рецептов и другое. Странным является напиток натурального брожения – брюссельский ламбик. Эти анахронизмы сохранились только в Бельгии.

Страна щедро делится своими творениями с остальным миром. Это один из крупнейших экспортеров пива в абсолютном выражении: более половины произведенного пива отправляется за границу.

Пиво в Бельгии, как вино во Франции. Это «укоренилось в культуре», говорит Марк Струбендт, эксперт по бельгийскому пиву. Бельгийцы переняли культуру пивоварения у римлян, а многие из бельгийских пивоваренных заводов появились еще в средние века. Stella Artois уходит своими корнями в пивоваренный завод Den Hoorn, основанный в Левене в 1366 году: рога остались на этикетке пива и по сей день. Себастьян Артуа принес свое имя в название завода сравнительно недавно – в 1717 году.

Изучение географии способствовало распространению пива по всей северной Европе, где было слишком холодно, чтобы выращивать виноград, для того чтобы делать качественные вина. Но климат и земля в этой местности отлично подходят для выращивания ячменя и хмеля – основных ингредиентов пива.

бельгиское пиво и пивовары

Бельгиское пиво Stella Artois

Бельгия известна также своей высококачественной водой, так необходимой для изготовления хорошего пива. Как говорит Свен Гатц, директор Федерации бельгийских пивоваров, что находясь на перекрестке латинской и германской Европы, Бельгия попала под влияние двух этих культур и вобрала в свое пиво лучшее от обеих.

Травы, такие как кориандр и лакрица, специи, такие как имбирь, и фрукты, такие как вишня и малина, некогда популярные среди французских пивоваров, все еще ??используются в Бельгии. А французская традиция использования хмеля в приготовлении пива прочно укоренилась в Бельгии. Монастырские пивовары уклонялись от использования этого компонента, так как церковь считает хмель «плодом дьявола». Одна из причин такого отношения может быть заключена в монополии епископов на gruyt (смесь трав и специй), которая была одним из ингредиентов пива.

Влияние Германии по-прежнему заметно. Reinheitsgebot, баварское пиво, выпускаемое с 1516 года по немецкому «Закону о чистоте пива», не содержит в себе ничего кроме воды, ячменя и хмеля. При четком соблюдении немецких традиций, предпочтение отдается хмелю. В других случаях бельгийские пивовары продолжают пытать счастья с тем, что они смогли раздобыть.

Таким образом, турбулентность истории страны стимулировала пивоваров к постоянному совершенствованию. В тот или иной отрезок времени большинство великих держав Европы господствовали над Бельгией, многие оставили за собой влияние на вкусы бельгийцев. Голландцы, властвовавшие над Бельгией до первой мировой войны, отправили торговцев в Индию на поиски новых специй, многие из которых нашли свое отражение в бельгийском пиве.

Все эти факторы подталкивали к экспериментам. Помимо трав, специй и хмеля нашли свое применение в пивоварении и другие ингредиенты, такие как горчица, кофе и шоколад.

Количество пивоваренных заводов в Бельгии достигло своего максимума в начале 20 века. К 1907 году страна могла похвастаться около 3400 коммерческих пивоварен (по сравнению с всего лишь сотней сегодня). В то время пивовары в Бельгии имели значительные преимущества по сравнению с их коллегами в других странах. В Британии пиво было напитком низших слоев населения, в то время как бельгийцы не проявляли такого снобизма.

После многовекового доминирования Бельгии в пивной отрасли, страна приступила к международной консолидации, чтобы не допустить вражды с другими пивными гигантами.

Сегодня церемония, с которой бельгийское пиво наливают и пьют, олицетворяет любовь к этому напитку, с которой не может сравниться ни одна другая страна. Разговоры в бельгийском баре за пинтой пива не будут вращаться вокруг таких тривиальных тем, как политика или футбол. Ожесточенные дебаты могут возникнуть при обсуждении «правильности» бокала, в котором подают Stella. В своем родном городе Левен это пиво подают в плоском одностороннем стакане, в других – это бокал с алмазными молдингами у основания. И бармену, пренебрегающему предпочтениями клиентов, не следует ожидать чаевых. Такие вот они, бельгийские почитатели пива.

  • Антон

    Да, тоже бы хотелось попробовать Westvleteren. Никогда не слышал о нем.

  • andrii44

    Интересно, где можно купить Westvleteren 12? А то после такой скрытой рекламы захотелось попробовать

Карта сайта