Бельгия: как маленькая страна стала пивным гигантом

Культура потребления ПИВО

Траппистское аббатство Святого Сикста мало чем может похвастаться перед любителями церковной архитектуры. Приземистое здание XIX века, расположенное в тихом переулке на фоне плоских сельхозугодий недалеко от бельгийской границы с Францией, не представляет для туристов никакого интереса. Тем не менее, всегда заполненная автостоянка является признаком того, что некоторые люди все же считают аббатство достаточно привлекательным. Для любителей пива Святой Сикст является местом паломничества.

Монастырь и его самое знаменитое крепкое пиво Westvleteren 12 темное заняли первое или второе место в ежегодном опросе о любимых напитках широко признанного веб-обозревателя  RateBeer.com. Тем не менее, как именно американские любители пива, которые преобладают на сайте, смогли добраться до аббатства и опрокинуть там Westvleteren 12, остается загадкой.

Посещение монастыря является обязательным, если вы захотите приобрести Westvleteren 12, так как купить его где-либо в другом месте не представляется возможным. Монахи производят пиво в ограниченном количестве и продают его только в определенные часы, которые можно узнать, предварительно позвонив по телефону. Приобрести можно не более 33 бутылок напитка за раз, торжественно пообещав при этом, что пиво не дойдет до третьих лиц.

бельгиское пиво и пивовары

Бельгиское пиво и пивовары

Естественно, некоторые люди готовы лгать монахам для того, чтобы заполучить эксклюзивный напиток. Были случаи, когда Westvleteren 12 было куплено за € 39 ($ 53) в аббатстве, а продано в онлайн-магазине пива за $ 800. Иногда монахи смягчают правила: в ноябре они выпустили партию 93 тыс. упаковок из шести бутылок для бельгийского рынка, чтобы оплатить ремонт монастыря. В следующем году 70 тыс. упаковок поступит в продажу по всему миру.

Бельгия не только претендует на звание лучшего в мире пивовара, но и является родиной крупнейшей в мире пивоваренной компании. Anheuser-Busch (AB) InBev, основанная в Левене, небольшом университетском городке, находящемся за полчаса езды от Брюсселя, является одной из пяти компаний, продающих пиво по всему земному шару. Через дорогу от главного офиса ультра-современный пивоваренный завод Stella Artois производит один из самых известных международных брендов.

Если Святой Сикст не оправдает великолепие средневекового собора, то главный зал пивоварения в Stella Artois придет ему на помощь. По-разному, но и Святой Сикст, и Stella Artois олицетворяют благоговение, с которым бельгийцы относятся к своему пиву.

Их страна также имеет наибольший ассортимент, в сравнении с любой другой, – 1,131 видов по последним подсчетам. Помимо шести видов траппистского пива аббатство производит большое количество лагерей, таких как Stella Artois и Jupiler stablemate, наиболее популярное пиво в Бельгии. Любители пива также могут выбрать из широкого ассортимента пшеничное пиво, коричневый эль, красное пиво из Западной Фландрии, золотое пиво, пиво Saison на основе старинных домашних рецептов и другое. Странным является напиток натурального брожения – брюссельский ламбик. Эти анахронизмы сохранились только в Бельгии.

Страна щедро делится своими творениями с остальным миром. Это один из крупнейших экспортеров пива в абсолютном выражении: более половины произведенного пива отправляется за границу.

Пиво в Бельгии, как вино во Франции. Это «укоренилось в культуре», говорит Марк Струбендт, эксперт по бельгийскому пиву. Бельгийцы переняли культуру пивоварения у римлян, а многие из бельгийских пивоваренных заводов появились еще в средние века. Stella Artois уходит своими корнями в пивоваренный завод Den Hoorn, основанный в Левене в 1366 году: рога остались на этикетке пива и по сей день. Себастьян Артуа принес свое имя в название завода сравнительно недавно – в 1717 году.

Изучение географии способствовало распространению пива по всей северной Европе, где было слишком холодно, чтобы выращивать виноград, для того чтобы делать качественные вина. Но климат и земля в этой местности отлично подходят для выращивания ячменя и хмеля – основных ингредиентов пива.

бельгиское пиво и пивовары

Бельгиское пиво Stella Artois

Бельгия известна также своей высококачественной водой, так необходимой для изготовления хорошего пива. Как говорит Свен Гатц, директор Федерации бельгийских пивоваров, что находясь на перекрестке латинской и германской Европы, Бельгия попала под влияние двух этих культур и вобрала в свое пиво лучшее от обеих.

Травы, такие как кориандр и лакрица, специи, такие как имбирь, и фрукты, такие как вишня и малина, некогда популярные среди французских пивоваров, все еще ??используются в Бельгии. А французская традиция использования хмеля в приготовлении пива прочно укоренилась в Бельгии. Монастырские пивовары уклонялись от использования этого компонента, так как церковь считает хмель «плодом дьявола». Одна из причин такого отношения может быть заключена в монополии епископов на gruyt (смесь трав и специй), которая была одним из ингредиентов пива.

Влияние Германии по-прежнему заметно. Reinheitsgebot, баварское пиво, выпускаемое с 1516 года по немецкому «Закону о чистоте пива», не содержит в себе ничего кроме воды, ячменя и хмеля. При четком соблюдении немецких традиций, предпочтение отдается хмелю. В других случаях бельгийские пивовары продолжают пытать счастья с тем, что они смогли раздобыть.

Таким образом, турбулентность истории страны стимулировала пивоваров к постоянному совершенствованию. В тот или иной отрезок времени большинство великих держав Европы господствовали над Бельгией, многие оставили за собой влияние на вкусы бельгийцев. Голландцы, властвовавшие над Бельгией до первой мировой войны, отправили торговцев в Индию на поиски новых специй, многие из которых нашли свое отражение в бельгийском пиве.

Все эти факторы подталкивали к экспериментам. Помимо трав, специй и хмеля нашли свое применение в пивоварении и другие ингредиенты, такие как горчица, кофе и шоколад.

Количество пивоваренных заводов в Бельгии достигло своего максимума в начале 20 века. К 1907 году страна могла похвастаться около 3400 коммерческих пивоварен (по сравнению с всего лишь сотней сегодня). В то время пивовары в Бельгии имели значительные преимущества по сравнению с их коллегами в других странах. В Британии пиво было напитком низших слоев населения, в то время как бельгийцы не проявляли такого снобизма.

После многовекового доминирования Бельгии в пивной отрасли, страна приступила к международной консолидации, чтобы не допустить вражды с другими пивными гигантами.

Сегодня церемония, с которой бельгийское пиво наливают и пьют, олицетворяет любовь к этому напитку, с которой не может сравниться ни одна другая страна. Разговоры в бельгийском баре за пинтой пива не будут вращаться вокруг таких тривиальных тем, как политика или футбол. Ожесточенные дебаты могут возникнуть при обсуждении «правильности» бокала, в котором подают Stella. В своем родном городе Левен это пиво подают в плоском одностороннем стакане, в других – это бокал с алмазными молдингами у основания. И бармену, пренебрегающему предпочтениями клиентов, не следует ожидать чаевых. Такие вот они, бельгийские почитатели пива.

Валерия Вершилова

48 Comments

  1. The next time I read a blog site, I really hope that it does not disappoint me as much as this set. I imply, I understand it was my option to check out, however I in fact assumed youd have something interesting to say. All I hear is a number of yawping concerning something that you might fix if you werent as well active looking for focus.

  2. I must thank you for the efforts you’ve put in penning this site. I’m hoping to check out the same high-grade blog posts by you in the future as well. In truth, your creative writing abilities has motivated me to get my own blog now 😉

  3. Hi, I do believe this is an excellent site. I stumbledupon it 😉 I will come back yet again since i have book-marked it. Money and freedom is the greatest way to change, may you be rich and continue to help other people.

  4. Good day very nice site!! Man .. Beautiful .. Superb .. I’ll bookmark your website and take the feeds additionally…I’m satisfied to seek out a lot of useful info here in the post, we’d like develop more strategies on this regard, thank you for sharing.

  5. Hi there! This blog post couldn’t be written any better! Going through this article reminds me of my previous roommate! He constantly kept talking about this. I am going to forward this article to him. Pretty sure he’ll have a good read. Thank you for sharing!

  6. When I originally commented I clicked the -Alert me when new remarks are included- checkbox as well as currently each time a comment is added I get four e-mails with the same comment. Exists any way you can remove me from that service? Thanks!

  7. After research study a few of the blog posts on your internet site currently, and I really like your method of blogging. I bookmarked it to my book marking internet site list as well as will certainly be checking back soon. Pls take a look at my internet site also and let me understand what you assume.

  8. An impressive share, I just given this onto a colleague who was doing a little analysis on this. And he as a matter of fact purchased me morning meal because I found it for him. smile. So let me reword that: Thnx for the treat! However yeah Thnkx for spending the moment to review this, I really feel strongly regarding it as well as like finding out more on this topic. If possible, as you become proficiency, would certainly you mind updating your blog with even more information? It is very valuable for me. Large thumb up for this article!

  9. Hi, I do think your web site could be having browser compatibility problems. Whenever I take a look at your blog in Safari, it looks fine but when opening in I.E., it’s got some overlapping issues. I merely wanted to provide you with a quick heads up! Aside from that, great blog.

  10. When I originally commented I clicked the -Notify me when new comments are included- checkbox and now each time a comment is added I obtain 4 emails with the same remark. Exists any way you can remove me from that solution? Thanks!

  11. Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you, However I am experiencing problems with your RSS. I don’t understand why I cannot subscribe to it. Is there anyone else having similar RSS problems? Anyone who knows the solution will you kindly respond? Thanks.

  12. Oh my goodness! an outstanding article dude. Thanks However I am experiencing issue with ur rss. Don?t know why Not able to register for it. Exists anybody getting identical rss issue? Anybody who recognizes kindly respond. Thnkx

  13. An outstanding share! I have just forwarded this onto a co-worker who had been conducting a little research on this. And he in fact ordered me lunch because I found it for him… lol. So allow me to reword this…. Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending time to talk about this issue here on your website.

  14. You’ve made some decent points there. I checked on the internet to find out more about the issue and found most people will go along with your views on this website.

  15. MetroClick specializes in building completely interactive products like Photo Booth for rental or sale, Touch Screen Kiosks, Large Touch Screen Displays , Monitors, Digital Signages and experiences. With our own hardware production facility and in-house software development teams, we are able to achieve the highest level of customization and versatility for Photo Booths, Touch Screen Kiosks, Touch Screen Monitors and Digital Signage. Visit MetroClick in NYC at http://www.metroclick.com/ or , 121 Varick St, New York, NY 10013, +1 646-843-0888.

  16. Hello there! This post could not be written any better! Going through this post reminds me of my previous roommate! He constantly kept talking about this. I’ll forward this article to him. Fairly certain he’ll have a very good read. Many thanks for sharing!

  17. The very next time I read a blog, I hope that it does not fail me just as much as this one. I mean, I know it was my choice to read through, however I actually believed you would have something helpful to talk about. All I hear is a bunch of complaining about something you can fix if you weren’t too busy looking for attention.

  18. Aw, this was a really nice post. Spending some time and actual effort to create a really good article… but what can I say… I hesitate a lot and never seem to get anything done.

  19. You could certainly see your expertise in the paintings you write. The arena hopes for even more passionate writers such as you who are not afraid to say how they believe. All the time go after your heart.

  20. I just want to mention I’m newbie to blogs and honestly savored your web-site. Very likely I’m going to bookmark your website . You surely have wonderful well written articles. Appreciate it for sharing your blog site.

  21. Да, тоже бы хотелось попробовать Westvleteren. Никогда не слышал о нем.

  22. Интересно, где можно купить Westvleteren 12? А то после такой скрытой рекламы захотелось попробовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *