1

Австралия: Diageo призывает правительство пересмотреть систему налогообложения алкоголя

Крупнейший дистрибьютор алкогольных напитков в Австралии усилил свои призывы к правительству страны упростить «запутанное и несправедливое» налогообложение алкогольных напитков.

Напомним, что в настоящее время в Австралии существует три различных федеральных налога, применяемых к алкогольной продукции: акциз, винный уравнивающий налог (Wine Equalisation Tax) и таможенные пошлины. (Подробней о системе налогообложения алкоголя в Австралии можно прочитать здесь).

Управляющий директор Diageo Австралия Тим Салт говорит, что система налогообложения алкогольных напитков должна быть пересмотрена и стать частью реформы налоговой системы.

«Мы считаем, что любой алкогольный напиток все равно является алкоголем, вне зависимости от своей крепости. Нынешняя система налогообложения не справедлива к любителям крепких спиртных напитков и непропорционально работает на пользу любителям дешевого вина», – заявил господин Салт.

«Хорошим примером диспропорций является то, что потребитель в баре за коктейль из Банди (австралийский ром, который прошел пятикратную очистку и часто используется для приготовления коктейлей – прием ред.) и кока-колы должен платить больше одного австралийского доллара налогов. За такое же содержание алкоголя в бутылочном пиве потребитель заплатит 42 цента налога. А если брать для сравнения вино, то за аналогичное количество алкоголя клиент заплатит всего 5 центов налога из-за другой системы налогообложения вина в Австралии», – добавил Тим Салт.

В алкогольной компании Diageo, которая владеет такими знаменитыми брендами алкогольных напитков как Johnnie Walker, Smirnoff, Bundaberg Rum и Gordon’s Gin, направили правительству  Австралии официальный документ, призывающий реформировать алкогольную политику. В документе компания предлагает в скорейшем времени реформировать 16 различных типов алкогольных акцизов для разных категорий напитков, так как система налогообложения несправедлива.

Например, сейчас имбирное пиво крепостью 4,5% облагается ставкой налога, которая равна акцизу на «алкопопсы» (1,01австралийский доллар за стандартную порцию). Имбирное пиво крепостью более 8,0% облагается налогом в размере 41 цент за стандартную порцию, потому, что рассматривается в законодательстве как «фруктовый ферментный напиток» (или вино).

«В долгосрочной перспективе мы хотим видеть систему, где алкогольная продукция облагается налогами в соответствии с содержанием алкоголя», – заявил господин Салт.

Тим Салт также добавил, что совсем недавно Австралия опередила многолетнего лидера по величине ставок акциза на алкогольные напитки – Швецию – и теперь может «похвастаться» самыми высокими ставками в мире.

«Если вы покупаете бутылку виски Johnnie Walker Red Label то  платите 22 австралийских доллара налога» ,- сообщил он.

За последний финансовый год правительство Австралии собрало 5,1 млрд. австралийских долларов поступлений от налогов на алкогольную продукцию.

Тем не менее, эксперты алкогольной отрасли утверждают, что алкогольной компании предстоит трудная «битва», учитывая, что общественная реакция на снижение налогов на спиртное вряд ли будет положительной.

Анастасия Слобода