0

Ассоциация шотландского виски критикует эффективность предложений британских парламентариев по борьбе со злоупотреблением алкоголя

Исполнительный директор Ассоциации шотландского виски, Дэвид Фрост, сомневается в реальной эффективности предложенных британскими парламентариями методов решения проблемы алкоголизации общества.

Совсем недавно парламентская группа по вопросам злоупотребления алкоголем опубликовала манифест, в котором содержатся 10 направлений деятельности  для противодействия  чрезмерному потреблению алкоголя гражданами Великобритании.

И хотя Дэвид Фрост признал, что некоторые направления деятельности действительно могут дать неплохие результаты, он также подчеркнул, что многие важные факты в публикации были упущены.

Исполнительный директор Ассоциации отметил, что потребление алкоголя в Великобритании за последние 10 лет снизилось почти на одну пятую, а связанная с алкоголем смертность показывает положительную тенденцию к снижению с 2008 года, и на данный момент находится на уровне 2002 года. К тому же, согласно статистическим данным почти на треть снизились преступления и случаи нарушения закона лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

«В Ассоциации согласны, что данные цифры еще высоки, но важно понимать, что наблюдается тенденция к снижению, а значит мы на правильном пути» – заявил Фрост.

Комментируя предложения парламентской группы об ужесточении правил маркетинга и спонсорства для алкогольной отрасли, Дэвид Фрост отметил, что алкогольная и пивная промышленность уже зарекомендовали себя как саморегулирующиеся отрасли, которые пропагандируют ответственное потребление. «Правительству нет смысла требовать законодательного закрепления регулирующих инициатив. Производители  уже доказали  на практике свои действия для формирования культуры потребления алкоголя», – добавил он.

Говоря об инициативе правительства размещать предупреждающие наклейки на алкогольных бутылках, Фрост заявил, что 80% алкогольных этикеток уже и так содержат предупреждения о вреде для здоровья.

«Существует фундаментальное различие между табаком и алкоголем. Оно заключается в том, что алкоголь, в отличие от табака, при ответственном потреблении в умеренных количествах, совершенно не мешает вести нормальный и здоровый образ жизни» – утверждает Дэвид Фрост.

При всем этом, исполнительный директор Ассоциации шотландского виски добавил, что алкогольная отрасль, несмотря на разность взглядов, поддерживает предложение правительства установить минимальные цены на алкогольные напитки, так как это действительно может помочь снизить вред наносимый алкоголем.

Валерия Вершилова