0

Аналитика: производство пива и алкогольных напитков в 2016 году в Украине продолжило падение

Алкогольная и пивная отрасли по году продемонстрировали очередное падение. При этом, объемы производства обвалились  у производителей всех видов алкогольных напитков.

Пивовары потеряли 7,4% по отношению к объемам 2015-го. Так, по данным Госкомстата, за год было сварено 180 млн. дал. напитка. За последний месяц производство пива составило 12,9 млн. дал. пива, что на 13,1% меньше, чем было сварено в декабре 2015-го.

 

Сравнивая с пиковыми показателями 2008-го, украинские пивовары потеряли 43,75% от былых объемов.

 

При этом средняя отпускная цена производителей за 2016 год выросла на 1,08 грн за литр (+ 11,92%) и составила 10,16 грн (без акциза и НДС).  С учетом всех дальнейших наценок , акциза и НДС, средняя цена полулитровой бутылки пива в рознице составила 12,42 грн.

 

Читайте также:  ДАЖЕ ПЕРСПЕКТИВНУЮ ОТРАСЛЬ МОЖНО УГРОБИТЬ

 

Нет повода для оптимизма у пивоваров. Акциз вырос на 12%. Увеличиваются производственные затраты и стоимость сырья. Значит и цены расти будут. Возможно не сразу, но определенно будут. А значит, скорее всего и в 2017 году отрасль ожидает уменьшение объемов производства.

Производители коньяка в прошлом году сократили производство на 6,2% до 2,767 млн. дал. При чем, в декабре производители добавили 1,4% по отношению к объемам 2015-го (0,446 млн. дал).

Водки было выпущено 16,581 млн. дал. А это на 10,9% меньше, чем в 2015-м. Производство водки в декабре упало на 5,3% и составило 1,903 млн. дал.

 

С пикового 2009-го объемы производства крепкого алкоголя упали на 57,49%.

 

Выросли и отпускные цены производителей. На коньяк – на 7,71%, а на водку – на 22,09%.

С 1-го января «Укрспирт» поднял на 10,8% цену на спирт класса «Люкс» до 31,5 грн/л. С 1-го марта обещает добавить в цене еще 8%. Возможно, это не так критично для производителей ЛВИ. Однако, с 1-го марта также вступает в силу новый акциз. А это +20% к существующему.

 

Читайте также: Продать Укрспирт или собрать с ритейла. Вот в чем вопрос

 

Соответственно, производители ЛВИ опять запросят правительство увеличить минимальную розничную цену. Текущая МРЦ – 69,78 грн/0,5 л. Теневой рынок предлагает поллитровку от 12-13 грн. В «разливайках» такая «беленькая» обходится по 5-6 грн/100 грамм.

 

Продажа водки в интернете

 

Если сравнить цену водки на нелегальном рынке (он уже год как превышает половину легального) и минимальную розничную цену в 69,78 грн за пол-литра  «честного напитка», можно предположить, что еще больше потребителей будет предпочитать более дешевый алкоголь или самогон.

 

Читайте также: ИСПОВЕДЬ ФАЛЬСИФИКАТОРА АЛКОГОЛЯ


Наибольшее падение производства за год продемонстрировали ликеры – 39,7%.Однако, причина столь резкого спада объемов производства отнюдь не в уменьшении спроса на этот вид продукции среди потребителей. А в миграции слабоалкогольных напитков, которые Госкомстат учитывает в категорийной группе ликеров и других спиртных напитков в иные группы алкоголя. Так, вследствие повышения акциза на САНы в 2016 году на 300%, одна часть производителей перепрофилировала производство на так называемые «винные» напитки, другая – увеличила градус, наклеила акцизную марку и заплатила акциз как производитель крепкого алкоголя (т.е. в 2 раза меньше).

Что в итоге? Бюджет так и будет терять доходы только по той причине, что эксперты МинФина не хотят научиться подсчитывать совокупные отчисления в бюджет по всем видам налогов от производителей и смежников. Продолжится падение занятости в легальном производстве. А люди, в большинстве своем, так и будут рассчитываться здоровьем за нежелание властей глубоко изучить особенности рынков производства и обращения алкогольных напитков. И злоупотребление алкоголем останется второй из главнейших угроз здоровью нации.

 

Читайте также: КАК ПОЛКА И “ТЕНЬ” ОТВЕТЯТ НА РОСТ АКЦИЗА

 

P.S. О рынке теневого алкоголя. В законопроекте №5445 КМУ признает, что по итогам 2015 г. 45% спирта ГП “Укрспирт” находилось в тени. Почти все сельское население употребляет предпочтительно самогон. Добавим еще нелегальный импорт крепкого алкоголя из Молдовы (+вино) и России (легко увидеть множество предложений в нете с указанием страны-производителя). И “новинки года” – разномастные подделки под иностранные напитки типа Black Jack, Red Level и совсем уж новомодные пищевые ароматические добавки “Пшеничная” (40 град. об. спирта, но не алкоголь!). Есть сомнения, что теневой рынок давно преодолел 60+% от всего употребляемого?

P.P.S. На перспективность пищевых добавок типа “Пшеничная” предлагаю обратить особое внимание. Цена – 27 грн. в рознице. Изготовлен на основе спирта класса “Люкс”. Но, не алкоголь, а значит нет акцизных марок. Можно продавать в отделах реализации рядом с б/а напитками. Детям, например. Рекламу давать, положим, именитыми поварами. Невольно вспоминаются лекарственные напитки ТМ “Цилюща”. История возвращается?

Автор: Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков