Антимонопольный комитет (АМКУ) начал изучать решение Киевсовета о запрете продажи алкоголя в городских МАФах.  Свое решение он озвучит в конце мая. Если ведомство примет сторгоону бизнеса, киевские власти обещают принять новый запрет. 

Киевский городской совет 16 марта запретил продажу спиртного в киосках. Решение было принято с голоса. Но столичный градоначальник Виталий Кличко все же подписал документ.

 – Мы знаем, что оно (юридически. – Ред.) несовершенно, – признает заместитель мэра Киева Илья Сагайдак.

Фактически решение вступило в силу после публикации в газете Крещатик 12 апреля, но Киевская администрация не спешила вводить его в действие. По словам Сагайдака, бизнесу дали месяц, чтобы адаптироваться к новым правилам работы. 

Необходимость торговых ограничений чиновники поясняют большим количеством жалоб на работу киосков и ухудшающейся криминогенной ситуацией в городе.

 

Сейчас в Киеве работает около 1 600 МАФов, у которых есть лицензия на продажу спиртного. Всего в столице насчитывается порядка 6 500 киосков, которые работают легально.

 

Запрет на продажу алкоголя ударит по их выручке: не менее половины продаж им обеспечивает именно реализация пива. По подсчетам руководителя алкогольной компании, пожелавшего остаться неназванным, ежегодно через киевские киоски продается пива на сумму около $60 млн.

Бизнес пытается оспорить новые правила работы киосков: несколько предпринимателей и профсоюз Единство подали иски в суд.

- Первое заседание проводилось на прошлой неделе. Мы просили приостановить вступление решения в силу, но суд его не удовлетворил, – говорит глава профсоюза Единство Виктория Гапоненко. В прошлый четверг предприниматели вышли на акцию протеста и перекрыли проезд по Крещатику.

Глава Ассоциации предпринимателей – продавцов пива Александр Мельник утверждает, что депутаты нарушили процедуру утверждения регуляторного акта. Сначала документ необходимо вынести на общественные слушания, а потом получить согласование профильного комитета. И только после этого выносить в сессионный зал.

 – С нами этот регуляторный акт не согласовывали,рассказывает глава Киевского областного отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

По его словам, своим решением депутаты горсовета дали преференции магазинам и супермаркетам. Поэтому в пятницу Антимонопольный комитет начал изучать его правомерность. Свой вердикт АМКУ озвучит в конце мая.

 

Карта сайта