0

Американские туристы спровоцировали дефицит пива на Кубе

Из-за наплыва туристов из США на Кубе иссякли запасы пива: спрос на напиток значительно превысил предложение местных пивоварен.

После того, как президент США Барак Обама ослабил ограничения на поездки на Кубу в стремлении положить конец более чем пятидесятилетней вражде со страной Карибского бассейна, американские туристы прибывают на остров в значительном количестве.

В минувшем году Кубу посетило около  3,5 млн. иностранных туристов. По сравнению с 2014 годом, поток американских туристов вырос на 77%. По последним данным, январь показал аналогичные темпы роста.

В первый же сезон кафе в курортных районах столкнулись с неожиданной проблемой — у них закончилось пиво.

 

Кубинские бары, кафе и АЗС в последние недели испытывают дефицит пива национальных брендов  – местные пивоварни не могут обеспечить достаточное предложение. 

 

В результате – частные питейные заведения значительно увеличили закупки пенного напитка для удовлетворения небывалого спроса.

Пивоваренные заводы Кубы на этой неделе подписали контракты на поставку более 33 млн.  ящиков пива. Это значительно больше, чем производственные возможности местных заводов. Только пивоварня Bucanero – совместное предприятие правительства Кубы и Anheuser-Busch InBev – планирует импортировать 3 млн. ящиков из Доминиканской республики.

- Нам придется строить новый завод, чтобы удовлетворить эти экономические потребности, — прокомментировал ситуацию специалист по маркетингу пивоварни Bucanero Мэйл Гонсалес.

Но, если частники могут решить свои проблемы дозаказом, то государственные кафе – нет.

По словам местных предпринимателей, государственные заведения оказались в более тяжелом положении, чем частные, так как они “не могут искать поставщиков, где захотят”, а  продают только то, что разрешает правительство.

В мае на Кубу прибудет первое за много лет круизное судно из Майами, поэтому перед местными пивоварами стоит нетривиальная задача по наращиванию объемов производства слабоалкогольного напитка.

Виктор Бойчук