0

Алкогольные предпочтения политической элиты

Традиция «обмывать» успех завершенного дела уходит корнями во времена существования древних цивилизаций.

Стоит только вспомнить греческие, римские обильные пиры, устраиваемые после завоевательных походов. Столы ломились от разных яств и всевозможных напитков. Естественно, не безалкогольных. Сквозь призму истории можно увидеть великолепие и богатство царских и княжеских пиров Древней Руси. И опять – таки с разнообразием разносолов и огромным выбором хмельных напитков, изготовляемых в те времена: меда, вина, пива, кваса и др.

Бежало время, на смену одних правителей приходили другие, в силу исторических и социальных факторов менялись поводы застолий, но традиция празднования осталась актуальной и в наши дни.

Довольно часто решение важных вопросов и завершение удачных сделок заканчиваются торжественными банкетами или трапезами.

Не чужд этот церемониал и политикам. Зачастую принятие «нужных» законов, завершение пленарных сессий или знаменательная календарная дата закачиваются застольями.

Россия.

Принятая 30 декабря 2009 года Концепция государственной политики по снижению злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года никоим образом не повлияла на «устаканившуюся» традицию закулисных банкетов в Госдуме. Попытки некоторых народных избирателей ввести «сухой закон» в стенах Госдумы не нашли поддержки.

Пытаясь вывести российский народ на тропу трезвости, штампуя ограничительные законы относительно продажи и потребления алкоголя, народные избранники зачастую сами не прочь опрокинуть рюмку – другую горячительного напитка.


Так, большим пристрастием к спиртному отличался ныне покойный экс-президент России Б. Ельцин. Выпив лишнего, бывший правитель российской державы мог пуститься в пляс или затянуть русскую народную.

Нынешний президент России Владимир Путин практически не пьет. А если речь идет о потреблении алкоголя, то ограничивается одним – двумя бокалами пива. К сведению, пиво является любимым напитком российского вождя. Предпочтение янтарному напитку другим спиртным напиткам возникло у рядового Путина во время военной службы в Германии – страны, славящейся разнообразием и качеством пенного напитка. Поговаривают, что во время протокольных банкетов Владимир Владимирович зачастую симулировал в употреблении спиртного и избавлялся от содержимого бокала, выливая его в цветочные вазоны.

Большими любителями веселых шумных застолий слывут члены партии ЛДПР. Однако лидер партии – В. Жириновский – большой противник подобных сабантуев. Владимир Вольфович – один из немногих депутатов, поддержавших идею запрета употребления алкоголя в стенах Думы.

Оставаясь верными советским традициям, постсоветские коммунисты из спиртных напитков предпочитают водку. Лидер партии КПРФ Г. Зюганов не отрицает факта, что не может отказать себе в употреблении сорокоградусной, однако акцентирует внимании на небольшом количестве выпиваемого алкоголя – рюмочка – две.

В. Черномырдину по душе пришлась украинская водка с перцем. Занимая должность Посла РФ в Украине, Виктор Степанович основную часть времени проводил в нашей стране, где ему и довелось впервые попробовать водку с перцем.

Ассортимент любимых спиртных напитков Г. Явлинского не ограничивается каким-либо одним видом алкоголя. Домашний бар лидера партии «Яблоко » представлен алкоголем как зарубежных, так и отечественных производителей. Политик предпочитает пить виски, однако иногда не грешит и «беленькой» принять.

Стоит все же отметить, что водка и пиво у истеблишмента не в чести. Политические деятели считают эти напитки довольно простыми и дешевыми. Хотя такие высказывания смотрятся нелогично. Янтарный напиток довольно популярен среди зарубежных политиков. Пиво является любимым напитком бывшего президента Соединенных Штатов Билла Клинтон. Однажды он даже совершил экскурсию по чешским пабам Праги. А экс – канцлер Германии Эрхард Шредер любит не только пить пиво, но и петь о нем песни.

Лидирующую позицию алкогольных напитков, предпочитаемых в Госдуме России, возглавляет виски, а вот в министерстве больше предпочитают коньяк. Любимым напитком политиков –женщин остаются шампанское и вино.

Однако не стоит народным избранникам забывать об ответственном потреблении алкоголя. Политическая история хранит случаи, когда в результате неумеренно выпитого спиртного деятели политики отстранялись от своих должностей.

Евгения Потоцкая

Евгения Потоцкая