Алкогольные напитки и пиво. Когда всесторонне выгодно не торопиться с ростом акцизов (опыт Прибалтийских государств)

Пиво в мире Пиво Алкоголь

алкошоп В последние годы Литва начала активно бороться с алкогольными привычками своих жителей. Как это часто происходит в ряде «государств, спешащих побороть асоциальную привычку», правительство сосредоточило свое внимание преимущественно на росте алкогольных акцизов.

Видимо и литовский регулятор не внимательно читает рекомендации ВОЗ о необходимости учитывать особенности внешних факторов и внутренней ситуации перед тем, как принимать меры агрессивного характера в отношении алкоголя

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ), литовцы — самая пьющая нация в мире. Согласно данным организации, в 2016 году, в среднем, один житель Литвы в возрасте 15+ лет, выпивал 16 литров абсолютного алкоголя. Правительству не понравилось такое «лидерство» и в ответ регулятор увеличил акциз на вино и пиво на 112%, а на крепкие горячительные напитки — на 23%.

Кроме того, не забыли в Литве и о политике «best buy», то есть о введении новых запретов и ограничений. Литовский парламент принял пакет законов, предусматривающих запрет рекламы алкоголя в СМИ и увеличение легального возраста покупателей горячительных напитков до 20 лет. В торговых местах с 1 января 2018 года также сокращено время продажи алкоголя (с понедельника по субботу реализация алкоголя запрещена с 22.00 до 10.00, а в воскресение – с 15.00 до тех же 10.00.). Начиная с 2020 года, на массовых мероприятиях в Литве будет разрешена торговля только слабоалкогольными напитками.

Приблизительно такой же политике в регулировании и налогообложении алкогольных напитков последовала и Эстония.

 

Читайте также: За спадом продаж легального алкоголя в Эстонии последует рост контрабанды спиртного

 

В известном американском издании Bloomberg недавно появилась статья об алкогольной политике стран Балтии. Автор материала утверждает, что в настоящее время Латвия извлекает выгоду из решений Эстонии и Литвы по резкому росту акцизов.

Bloomberg называет страны Балтии домом с самыми большими в мире любителями выпить. «Правительства стран Балтии думали, что уменьшат количество пьяниц и пополнят бюджет за счет акцизов на алкоголь. Единственная проблема, что они не скоординировали свои действия», — пишет Bloomberg.

«Если Эстония и Литва повысили акциз, то соседняя Латвия оказалась медлительнее. Результат? В Латвию хлынула лавина страдающих от отсутствия дешевой выпивки пьяниц, которые по итогу и пополнили их госбюджет».

Утверждается, что Эстония оказалась в аналогичной ситуации и имеет противоречивый результат. Из-за больших налогов на родине местные перестали покупать «свой» алкоголь и его производство снизилось драматически.

Читайте также: 62% эстонцев предпочитают некрепкий алкоголь

 

Латвийский экономист Swedbank Мартинс Казакс сказал Bloomberg, что на границе Латвии и Эстонии появились множество новых алкогольных супермаркетов.

Опережающий рост акцизов уменьшает доход госбюджета и наоборот, приводит к росту уровня потребляемого алкоголя. Ведь закупки иностранцами алкоголя в Латвии осуществляются большими партиями и, соответственно, растет потребление «находящегося к них под рукой» алкоголя.

«Правительства стран Прибалтики пытаются с помощью налогов решить проблему алкоголизма, но они это делают с разной скоростью и между собой,  не сотрудничают», — продолжает свое исследование журналист авторитетного издания.

 

Пока Эстония и Литва повышали акцизы на алкогольные напитки, Латвия медлила

 

В результате Латвия собирает огромные доходы в бюджет за счет продажи алкоголя, а в Эстонии — обратный результат, хотя Финляндия совсем рядом. Значительно поднявшиеся акцизы на алкоголь в стране уже повлияли на местных потребителей алкоголя, потому что они всё чаще покупают напитки в Латвии, а в северную пограничную зону стран Прибалтики отправляются и финны.

алкомагазин в Латвии

Алкошоп в г. Валка (Латвия)

«Возле границы Латвии и Эстонии открылось много алкогольных магазинов»,— говорит старший экономист латвийского филиала Swedbank Мартинс Казакс.

И это, по его словам, повлияло на рабочие места и сбор налогов. Разница в цене стала очевидной — за самую популярную бутылку виски объемом 0,7 литра в Таллине просят 23,99 евро, а в Риге она стоит 15,69 евро. В Латвии также более низкие цены на пиво, вино и крепкие напитки.

В Эстонии за счет повышенных акцизов на алкоголь в казну было собрано на 34 млн евро меньше, чем планировалось.

 

Власть страны вскоре отреагировала на это и наполовину уменьшила размер планируемых новых акцизов, за исключением акцизов на вино

 

Правительство Эстонии даже не скрывает, что таким образом пытается компенсировать потери из-за процветающей торговли алкоголем на границе. А до этого Эстония смело увеличивала акцизы на алкоголь, например, за пять лет акциз на крепкие напитки вырос на 60%, только один акциз на пиво летом прошлого года подскочил на 59%.

В Литве ситуация очень близка с эстонской. Страна очень активно повышала акцизы, но налогов больше не собрала. Между тем, по задумке правительства, потребление спиртного в Литве всё равно должно сократиться из-за ограничения времени торговли алкоголем и повышения возрастного ценза при его покупке.

 

Читайте также: Продажа алкоголя в Литве будет осуществляться исключительно по паспорту

 

Так что больше всего от роста акцизов у стран-соседей выигрывает Латвия, которая переманила покупателей из Литвы, Эстонии и даже Финляндии.

Еще недавно финны предпочитали закупаться в Эстонии. Эстонская водка была в 3−4 раза дешевле финской, поэтому финны активно везли домой «алкосувениры». Но рост акцизов и их заставил пересмотреть конечный пункт закупки этанола.

Водка Viru Valge в Финляндии стоит десять евро, а в Латвии — чуть больше пяти евро. Финский эквивалент, полулитровая Kosenkorva, стоит у финнов почти 14 евро. Таким образом, разница в цене за одну бутылку достигает десяти евро. В среднем Carlsberg в Латвии можно купить за 0,79 евро, а в литовском магазине, тот же Carlsberg стоит уже более 1,5 евро. Особо ушлые «алкобизнесмены» пользуются еще и преимуществами литовской депозитной системы сбора упаковки. Если стать пустую бутылку из под «латвийского» пива в Литве, то можно еще «наварить» десять центов.

Упаковка пива в Финляндии стоит в среднем 24 евро. А в Латвии то же количество можно купить за десять. Поэтому не удивительно, что половина алкотуристов из Финляндии уже едут за спиртным в Латвию. Сюда же едут шведы и даже британцы, которых дешевизна латвийской выпивки побуждает выбирать именно Ригу для проведения своих мальчишников.

 

Латыши едут за маслом, литовцы и эстонцы — за водкой

 

Винотека

Vynoteka — приграничный алкогольный магазин

На севере Латвии уже несколько лет кряду присутствует явление, когда и эстонские жители массово пересекают границу с целью покупки алкоголя, поскольку дома он дороже. Такая же картина наблюдается и в Лейшмале. Но там уже литовцы закупают спиртное. И не только.

В Бауске и Элее открылись стратегические магазины по продаже алкогольных напитков сети Vynoteka. Алкогольный супермаркет появился и в бывшем пункте пересечения границы — Гренцтале.

В одной лишь латвийской Валке для приезжих построили шесть крупных алкошопов, что для города с десятью тысячами жителей невероятно много. На границе, где построили магазины Super Alko, сейчас настоящий бум.

Сначала эстонцы, а теперь финны и шведы закупают водку, вино и пиво ящиками, забивают алкоголем багажные отсеки и уезжают. Как местные шутят — вот так наши соседи «заправляются». Особенно большой приток иностранных любителей выпить наблюдается, когда в латвийских магазинах устраиваются акции.

Описывая алкотуризм своих жителей, литовская пресса не скупится на ироничные эпитеты и рассказывает о караванах автомашин, которые перед Новым годом пересекали границу Литвы. Упоминается и такой факт. В летний период существовала практика организации специальных бесплатных автобусов в открытый в Бауске магазин Vynoteka.

Как рассказывают жители приграничья, за время алкотуристического бума, некоторые завсегдатаи туров стали своего рода местными знаменитостями — экспертами по наиболее выгодному инвестированию личных средств при поездке. Они прекрасно знают все о скидках в латвийских магазинах на водку и другие алкогольные напитки.

 

Читайте также: В Эстонии отменили запрет на распитие алкоголя в общественных местах

 

Организатором бесплатных алкотуров, как правило, выступает литовский бизнес. Такие автобусные поездки пользуются популярностью среди жителей обеих сторон. Литовцы в Латвии приобретают алкоголь, а латыши в Литве – реализуют «свои» алкогольные напитки и покупают местное масло.

 

У самоуправления Земгале (Латвия) появились новые рабочие места, у госбюджета – дополнительный доход

 

Литовцы, которые покупают в Латвии дешевый алкоголь, бывают разными — и туристы, и те, цель которых накупить крепких напитков для личного заработка. Последние, обычно, получают внушительные суммы барышей.

Магазин Super Alko

На одного человека эстонскими законами разрешено провозить через границу 110 л пива и 10 л крепкого алкоголя

В два раза по сравнению с 2017 годом увеличилось и количество эстонцев в латвийских магазинах, а завсегдатаи — уже получили там скидочные карты. На одного человека эстонскими законами разрешено провозить через границу 110 литров пива и десять литров крепкого алкоголя. Поэтому экономить/зарабатывать можно внушительные суммы денег.

К примеру,  в супермаркете Maxima в латвийской Валке можно купить водку «Мерная на молоке» за 10,90 евро. А в эстонском алкомаркете, даже со скидкой, она стоит 15−16 евро. А если скидки нет, то — все 20. Что касается пива, то если в Эстонии можно купить банку в среднем за 1,60 евро, то в Латвии — за 0.60−0.90 евро.

Председатель думы Баускского края Райтис Абелниекс поделился откровением, что больший приток литовцев в крае заметили летом прошлого года, когда в соседней стране увеличили акцизный налог.

«Именно думая о литовцах, которые могут приехать закупаться, в Бауске открылся популярный в Литве магазин Vynoteka. В других местах я такой тоже видел», — рассказывает Абелниекс.

Он добавляет, что литовские бизнесмены открывают свои магазины в тех местах Латвии, до которых их соотечественникам легко добраться. Литовских покупателей начали все чаще встречать и в небольших магазинчиках приграничья.

«Это происходит и в других странах, в том числе Западной Европе. В одной стране выше акцизный налог или возраст, во второй — ниже. Например, в Германии пиво и вино можно покупать с 16 лет, а крепкий алкоголь — с 18 лет», — отмечает Абелниекс.

Литовцы на месте алкоголь не употребляют. Они все увозят в Литву, так что никаких проблем населению не создают.

«У нас новые рабочие места. Хотя магазины и принадлежат литовцам, однако там работают жители Латвии и все налоги платятся нашей стране», — радуется он.

 

Число алкотуристов в Латвию в 2018 году может снизиться

 

Латвийская Ассоциация алкогольной отрасли прогнозирует, что число алкотуристов в Латвии в этом году существенно не увеличится и даже может немного снизиться, поскольку в Латвии ставка акцизного налога выравнивается с литовской. В свою очередь в Эстонии рост акциза будет меньше, чем в Латвии.

«По подсчетам, в 2018 году жители Эстонии сильно не изменят привычку. Они продолжат покупать алкоголь в Латвии в объемах 2017 года. Внутренний спрос в Латвии в 2018 году, напротив, существенно снизится, вплоть до 12%», — указал исполнительный директор ассоциации Давис Витолс.

 

Ассоциация считает, что объем проданного у границы с Эстонией крепкого алкоголя превышает 22% от общего объема реализации спиртного в Латвии. Годом раньше он составлял порядка 16%, а в 2018 году, скорее всего, превысит 20%

 

По мнению организации, госбюджет получил бы больше, если бы акциз повышался не так агрессивно, как это предусмотрено в текущем году. Тем самым, была бы сохранена высокая конкурентоспособность латвийского алкоголя по сравнению с эстонскими напитками в родственных категориях.

Также ассоциация призывает Правительство пересмотреть планы по росту акциза в 2019 и 2020 годах. Поскольку Эстония, скорее всего, в следующем году налог повышать не будет, то возникнет угроза, что Латвия, таким образом, частично или полностью потеряет налоговые доходы от приграничной торговли.

 

Читайте также: Эстония: Покупая алкоголь, все лица моложе 30 лет должны будут показать документ

 

Зачем украинцам такая детальная история об акцизных перипетиях в Прибалтийских странах, может задаться вопросом неискушенный в акцизной политике читатель. Чтобы понимать, что рост акциза далеко не всегда равнозначен увеличению доходов государственного бюджета и снижению уровня потребления алкоголя. И что ориентиры в граничных пределах ставок акцизов тоже нужно выбирать экономически обоснованно. Не равняться на ставки в странах ЕС, где уровень жизни значительно выше.

 

Читайте также: Теневой рынок. В Украине не реагируют на все его угрозы

 

Ориентирами должны быть налоги в соседних государствах. Будет, например наша водка стоить дороже, чем в Белоруссии и наводнится рынок нелегальным напитком из этой страны.

Как ранее сообщал BeerComments, два крупнейших международных инвестора — производителя пива в Эстонии Carlsberg и Olvi после резкого повышения акцизов пригрозили уйти из Эстонии.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков