Алкогольная политика Швеции. Успех или все же провал?

Ответственное потребление ПИВО

Вот и заработал новый состав Парламента теперь уже VII-го созыва. Рассматриваются и обсуждаются новые законопроекты, принимаются новые Законы Украины.
Традиционно, не забыли народные избранники и вопросы ужесточения регулирования продаж алкогольных напитков, в том числе и пива. Своими инициативами отметились депутаты почти всех фракций Парламента.


На данный момент уже зарегистрировано 7 законопроектов, направленных на «обеспечение надлежащего уровня здоровья и жизнедеятельности граждан». К сожалению, набор предлагаемых мер не носит комплексного характера. Все как прежде – запретить или ограничить.

Украинские законотворцы аргументируют подобную необходимость введения ограничений на продажу крепких спиртных напитков и пива высоким уровнем потребления алкоголя в стране, в особенности молодым поколением.

В серии публикаций с анализом последствий от принятия тех или иных инициатив остановимся вначале на исследовании опыта Швеции.

Это государство, как не без основания считается многими экспертами, отличается введением наиболее жестких мер, направленных на уменьшение уровня употребления алкоголя населением.

 

На якобы позитивный опыт Швеции, в частности ссылаются в своих пояснительных записках к законопроектам №2062 (авт. Головко М.И.) и №1151 (авт. Пинчук А.П. и Бережная И.Г.).

А как на самом деле?

Необходимость принятия алкогольной политики в Швеции была обусловлена рядом факторов: довольно крепкого пристрастия населения к крепкому алкоголю, высоким уровнем потребления крепких спиртных напитков, а также особым способом употребления алкогольных напитков – большим количеством алкоголя, выпиваемым за один присест.

В ход вступили такие близкие отдельным украинским депутатам меры ограничительного и ценового характера.

Но как показало время, результаты введения жесткой антиалкогольной политики весьма не однозначны.

На первый взгляд, принятые меры должны были бы уменьшить потребление алкоголя населением.

И действительно, на некоторое время уровень потребления легальных алкогольных напитков в стране значительно снизился. Это было достигнуто за счет резкого «взлета» акцизов, и как следствие – существенного роста цен на алкогольную продукцию. А так же через монополизацию продаж напитков крепостью более 3,5% государством посредством передачи прав на их реализацию компании Systembolaget (государственная сеть реализации в розницу).

Кроме того, в Systembolaget доступность алкоголя ограничена за счет минимизации количества торговых объектов, лимитирования часов работы магазинов и введения строгого возрастного ценза покупателей.

Но вместе с этим, проявилась и обратная сторона медали. Введя суровые превентивные меры, Швеция столкнулась с целым рядом новых проблем. Несмотря на жесткость алкогольной политики, согласно статистике, за последние 15 лет уровень потребления алкоголя в стране вырос на 30%.

Эксперты связывают такой рост с увеличением «серого» импорта («для личного употребления») и контрабанды спиртных напитков из соседних стран (в основном из Дании и Германии).

Договор о создании ЕС открыл границы, в том числе и для посещения стран, где действующие акцизные ставки кардинально ниже существующих в Швеции.

Резко увеличился объем продукции, производимой в домашних условиях (самогоноварение), в особенности в сельской местности и провинциальных городах.

Также обострилась проблема роста уровня потребления спиртных напитков молодежью.

Из истории вопроса

Швеция, Финляндия и Норвегия относятся к скандинавским странам, в которых преобладает так называемый «северный тип» потребления алкоголя.

В отличие от стран центральной и южной Европы, где отдают предпочтение вину и пиву, шведам более по душе крепкие спиртные напитки. Различны и паттерны употребления алкоголя.

Если жители стран южной Европы считают вполне приемлемым выпить за обедом бокал вина, то шведы, если откупоривают бутылку, то в большинстве случаев с целью напиться. Пьют шведы не часто, но помногу, что в отдельных случаях приводит к интоксикации организма. Существует даже выражение – «напиться по-шведски» — то есть до потери контроля над собственными действиями.

Еще в конце 16 века во время войны Швеции с Россией солдаты Карла ХІІ переняли у русских опыт изготовления алкоголя из зерна. Шведская нация очень быстро пристрастилась к спиртному. Так как в стране свирепствовал голод, то в первую очередь важнее было изготовить из злаковых хлеб, а не алкоголь.

Как следствие, на домашнее производство спиртных напитков был наложен строжайший запрет.

Тем не менее, шведы довольно быстро пристрастились к крепкому алкоголю. И однажды поддавшись укоренившемуся влиянию «зеленого змия», население воспротивилось отказываться от мнимой эйфории, приносимой спиртными напитками.

Пытаясь ограничить потребление алкоголя, шведские власти ввели такую форму контроля, как «книга норм». В ней количество допустимого для покупки спиртного нормировалось в зависимости от возраста, пола, экономического и социального статуса. Чем выше социальный статус и материальное положение человека в обществе, тем больше алкоголя ему разрешалось приобрести. В пересчете на 100% алкоголя средняя ежемесячная норма составляла около 2-х литров напитка на семью. Таким образом, государство получило возможность полностью контролировать количество потребляемого алкоголя.

Такие ограничения продажи и потребления алкогольных напитков действовали вплоть до 1955 года.

Вскоре шведы открыли для себя способ изготовления самогона из картофеля. Страну охватила новая волна самогоноварения. К радости народа государством это уже не запрещалось.

Вместе с тем, учитывая довольно неравнодушное отношение населения к крепким спиртным напиткам, правительство сконцентрировало продажу алкоголя в своих руках. Была введена полная монополия на розничную реализацию алкоголя — Systembolaget.

Если в обычных супермаркетах еще можно приобрести пиво крепостью до 3,5%, то более крепкое – уже только в сети Systembolaget. Однако, монополия спровоцировала и зарождение новых каналов ввоза крепкого алкоголя посредством импорта и контрабанды.

В сети государственной монополии действуют довольно строгие правила:

1.  Очень высокие цены на алкогольную продукцию. Так, к примеру, бутылка водки 0,5л стоит 170-200грн, пива 0,5л -20-40грн, французского вина – 70-100грн.

2.  Ограниченный режим работы. График работы сети магазинов с 10-00 до 19-00 в будние дни и с 10-00 до 15-00 по субботам. В воскресенье и в праздничные дни Systembolaget закрыты.

3.  Алкогольную продукцию можно приобрести только лицам, достигшим 20-летнего возраста (в HoReCa алкоголь можно купить, начиная с 18 лет). Покупателю следует быть готовым, что продавец на кассе может потребовать удостоверение личности.

4.  Нетрезвому покупателю также, скорее всего, откажут в обслуживании.

Продолжение следует…

Статья подготовлена по материалам The Swedish Retail Institute для Ассоциации пивоваров Европы.

Олег Усманов