0

Алкогольная отрасль в жестком кризисе. Производство коньяка обвалилось на половину, водки – на треть

Согласно сообщению Госстата, легальное производство алкогольных напитков и пива в марте текущего года продолжило сокращение объемов выпущенной продукции.

Как и в феврале, «лидером» рейтинга падения производства остается коньячная отрасль. Так, в марте было выпущено 0,167 млн. дал продукции, что на 50,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Суммарно объем производства коньяков за первые три месяца нынешнего года снизился на 42,6% и составил 0,489 млн. дал.

Производители водки в марте и за I квартал потеряли от былых объемов 2016-го года 30,3% и 24,5% соответственно. Производство оковитой в марте составило 0,402 млн. дал, а за три месяца – 3,965 млн. дал.

К сведению, в России в І-м квартале легальное производство водки увеличилось на 66%.

 

Читайте также: В Украине отменят лицензии на экспорт и импорт алкоголя и пива

 

Объемы выпуска ликеров и других спиртных напитков (кроме спиртов дистиллированных из вина виноградного, выжимок винограда или фруктов; виски, рома, тафии, джина, можжевеловой настойки, водки с содержанием спирта не более 45,4%, спиртов дистиллированных из фруктов) в марте сократились на 23,8% до 0,397 млн. дал. Правда, за январь-март текущего года эта категория напитков продемонстрировала рост выпуска продукции на 17,5% до 1,232 млн. дал.

Объемы производства пива в марте практически остались на уровне 2016 года. Так, выпуск хмельного сократился на 0,04% и составил 16,2 млн. дал напитка. А за январь-март пивовары снизили производство до 33,3 млн. дал, что на 3,3% меньше по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

 

Читайте также: ДАЖЕ ПЕРСПЕКТИВНУЮ ОТРАСЛЬ МОЖНО УГРОБИТЬ

 

С начала года средние отпускные цены производителей на пиво увеличились на 11% или 1,12 грн/литр. Средняя цена на пиво без учета акциза и НДС в марте составила 11,27 грн за литр напитка. С учетом налогов, накруток дистрибуции, розницы и 5%-го акциза, конечная средняя стоимость хмельного напитка на полке составит 13,43 грн за 0,5 литра.

Средняя отпускная цена производителей на водку с начала года выросла на 0,36 грн/л или на 1,05%. Пока 20%-ый рост акциза на крепкий алкоголь, вступивший в действие с 1-го марта, лег на производителей. Почему правительство не вводит новые минимальные розничные цены – не понятно.

 

Читайте также: ПОВЫШЕНИЕ МРЦ НА АЛКОГОЛЬ (КРОМЕ ПИВА)

 

Ряд экспертов, народных депутатов ошибочно полагают, что уменьшение акциза сможет улучшить критическое положение в алкогольной отрасли. Представляется, что это не так.

В настоящее время разница между бутылкой легальной и теневой водки находится в соотношении 3,5 к 1. Если все же правительство увеличит МРЦ, что вполне разумно и ожидаемо – это соотношение составит 4:1 и критично не ухудшит положение «больной» отрасли. Равно, как и уменьшение акциза, что, впрочем, маловероятно.

Но если правительство решится и кардинально возьмется за борьбу с теневым рынком, который вольготно наращивает свои объемы – легальные производители получат потенциал для восстановления утраченных позиций.

 

Читайте также: Электронная акцизная марка не является методом борьбы с нелегальным алкоголем, тем более пивом, – И.Товкач

 

Напомним, что от исторического пика производства в 2008 году пивовары потеряли к 2016-му 44% объемов выпущенной продукции, производители водки – от пикового 2009-го года – 61%.

В то же время, потребление легального алкоголя категорией 15+ с 2010 года (максимального по суммарному показателю выпуска легальной алкогольной продукции и пива) сократилось с 9,1 л 100%-го спирта на человека до 5,0 л или на 45%. Этот показатель более честный для оценки состояния алкогольной отрасли, так как не связан с тем, были или нет отдельные территории оккупированными.

Как ранее писал BeerComments, в 2016 году компания Carlsberg Ukraine увеличила чистую прибыль на 8,6%. А компаниям «САН ИнБев Украина» и «Оболонь» удалось сократить убыток на 54,5% и 34,5% соответственно.

Автор: Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков