Слишком пьян, чтобы голосовать: правда о культуре употребления алкоголя в парламенте Великобритании

Интересное

алкоголь в парламенте БританииЗапреты. Как много в этом слове, для жителя Украины знакомо. Запрет в отечественном парламентаризме помогает, как гильотина от головной боли. 

Поэтому, действенность такого кардинального решения в устранении заявленной проблемы значения особо не имеет. Главное, чтобы с трибуны звучало озабоченно-спасительно!

Уж сколько накладывали запретов или ограничений на оборот алкогольных напитков! А толку? Меньше пить не стали. А теневой рынок спиртного – только увеличивается. И все потому, что кропотливая работа по достижению цели заменена шапкозакидательством в виде очередных запретов.

 

Читайте также: Чтобы обелить запрет на реализацию пива и алкоголя ночью, псевдо-эксперт прибегает к беспардонной лжи и манипуляциям

 

Положим, кафе-столовая, что под куполом Верховной Рады. Попасть на ее прилавок со своим продуктом для производителя — как орден трудовой заслужить означало! Ведь за качество нужно было отвечать.

Вот запретили алкоголь в парламентском кафе. Стали ли пить под куполом меньше? Да нет, особо. Вот депутатов в зале для голосования уменьшилось – так это точно! И контрпример – парламент Великой Британии. Тоже не святое место, между прочим.

 

Алкоголь в парламенте Великобритании

 

алкоголь в парламенте ВеликобританииВ июле 2010 года новоизбранный член парламента Великобритании, метко названный Марк Безрассудный, принес публичное извинение после того, как пропустил вечернее голосование, потому что был слишком пьян и не смог принять участие в процессе волеизъявления.

— Я помню, как кто-то просил меня проголосовать, но не думал, что это уместно, учитывая свое состояние на тот момент, — оправдывался Безрассудный.

Марк излишне увлекся спиртным в павильоне «Терраса» — одном из почти 30 баров в Вестминстерском дворце, которые открыты для членов парламента, штатных сотрудников аппарата и журналистов. 

 

Читайте также: Британский парламент ежегодно тратит больше 1,4 млн фунтов на выпивку

 

Инцидент с Безрассудным был одним из многих примеров того, что одна национальная газета назвала «пьяной культурой парламентаризма».

— Кто пойдет на прием к хирургу, который только что выпил бутылку вина? — вопрошала в 2011 году депутат-консерватор д-р Сара Волластан. Она описала «шокирующее число депутатов, которые много пьют — часто до такой степени, что доходят до состояния, когда не способны участвовать в дебатах или «понятия не имеют», за что они проголосовали.

Пожалуй, самым известным из ряда злачных мест Вестминстерского Дворца является Спортивный Социальный Клуб, расположенный в подвале Палаты лордов.

 

Читайте также: Ирландские депутаты в 2016 году выпили рекордное количество Guinness

 

В 2013 году независимый депутат Эрик Джойс был арестован после скандала в этом баре. А в декабре 2017 года Клуб пришлось временно закрыть после драки между двумя сотрудниками парламента, в результате которой один 64-летний мужчина был госпитализирован, а 57-летний арестован по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений.

Бар также имеет печальную сексистскую репутацию. В интервью Sun Алиса Бэйли, которая работала в Спортивном Социальном Клубе в течение почти четырех лет, говорит, что к ней «регулярно приставали мужчины с недвусмысленными предложениями». Она также рассказала о культуре пьянства, когда гости регулярно проходят путь в пять бутылок Jägermeister за ночь, а некоторые депутаты «съедают» до 12 пинт пива за один сеанс.

 

Читайте также: Алкогольные предпочтения украинских политиков

 

алкоголь в парламенте ВеликобританииВ 2017 году появилась новость о том, что в Спортивном Социальном Клубе есть вывеска, на которой начертано:

«Код пещеры человека — три правила:

1. То, что происходит здесь, остается здесь!

2. Нарушители будут расстреляны!

3. Оставшиеся в живых — все равно будут расстреляны».

В то время как депутаты физически поддерживают бары парламента, британские налогоплательщики косвенно поддерживают их на плаву. В 2017 году одна национальная газета сообщила об увеличении ежегодных субсидий, выплачиваемых барам и ресторанам парламента. Общая сумма поддержки составила 2,7 миллиона фунтов стерлингов (3,56 миллиона долларов США).

 

Читайте также: Американские президенты — любители пива

 

Субсидии позволили депутатам выпивать пинту пива всего за 3,35 фунтов стерлингов (4,42 доллара США), в то время как средняя стоимость янтарного в остальной части Лондона составила 5,19 фунтов стерлингов (6,85 долларов США). Между тем бутылка шампанского обходится парламентариям всего в 35 фунтов стерлингов (46 долларов).

Изменения, однако, могут произойти. Но другого, не запретного характера. В январе 2019 года британский парламент объявил о решении расширить ассортимент напитков с низким и нулевым содержанием алкоголя, и запретить употребление алкоголя в некоторых заведениях дворца.

 

Читайте также: Монаршие слабости. Принц Чарльз предпочитает виски, а Екатерина II не скрывала своего пристрастия к пиву

 

Сотрудникам баров и ресторанов также было рекомендовано не обслуживать депутатов, которые потребляют слишком много спиртного. А к политикам и сотрудникам прозвучала просьба воздержаться от возвращения в офис, чтобы еще выпить, после закрытия баров.

Проще говоря, «программа гостевого эля» — система, позволяющая членам парламента поддержать свою местную пивоварню в Вестминстере, останется без изменений.

Как ранее писал BeerComments, японская пивоваренная компания Suntory выпустила прозрачное пиво, которое теперь можно пить на работе, не опасаясь косых взглядов коллег. 

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков
Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков