Акциз за градус пива — нация здоровее

ПИВО

Aktsiz za gradus piva zdoroveeКанадские ученые считают, что снижение содержания алкоголя в напитках поможет снизить вредное воздействие алкоголя, не навредив при этом производителям.

Как пишет Profibeer, экономисты уже говорят о том, то безалкогольные версии традиционных напитков могут стать драйвером роста рынка. Однако исследователи утверждают, что необходимо больше продвигать слабоалкогольные напитки.

 

В журнале Lancet Gastroenterology & Hepatology опубликована статья о том, что небольшое снижение содержания алкоголя в пиве и вине может снизить негативные эффекты этанола

 

— Мы предполагаем, что содержание алкоголя в напитках можно сократить. Например, мы можем снизить содержание алкоголя в пиве с 5,5% до 4,5%. По данным исследований, которыми  мы располагаем, это не повлияет на потребителей в том смысле, что они внезапно начнут пить на одну бутылку пива больше – потому что они обычно этого даже не замечают. Но эффект для здоровья будет впечатляющий, — говорит ведущий автор исследования Юрген Рэм, директор Центра по проблемам наркомании и психического здоровья в Торонто.

 

Читайте также: В мире растет спрос на безалкогольное пиво

 

Рэм и его коллеги пришли к выводу, что более низкие уровни в алкогольной продукции этанола – самого вредного ингредиента алкогольных напитков – приведут к снижению количества алкоголя в крови пьющих. Это позволит сократить непосредственный риск несчастных случаев и травм, связанных с алкоголем, а также предотвратить  заболевания, такие как цирроз печени и рак, развивающиеся с течением времени при частом употреблении алкоголя.

Канадский ученый рассказывает об эксперименте, в ходе которого на вечеринке случайно выбранные студенты пили пиво со сниженным содержанием алкоголя, а остальным досталось обычное пиво. В итоге оказалось, что те, кто пил слабоалкогольное пиво, ожидаемо продемонстрировал меньшее содержание алкоголя в крови, но они не различили разницу во вкусе напитка.

Другое исследование посвящено результатам введения на Северной территории Австралии акциза на все напитки с содержанием алкоголя свыше 3%. Соответственно, слабые напитки стали стоить дешевле. А а число смертей, связанных с алкоголем, ДТП и несчастных случаев значительно снизилось. Так, что можно говорить об эффекте этой меры на уровне всего общества.

 

Читайте также: Потребление алкоголя в Австралии находится на самом низком уровне за последние пятьдесят лет

 

Ученые говорят, что производители более охотно поддерживают снижение процентов спирта в алкогольных напитках, чем такие альтернативы, как повышение налогов, маркетинговые ограничения и сокращение количества потребителей.

Рэм и его соавторы говорят, что некоторые производители уже снижают содержание алкоголя в пиве. При этом, они отмечают снижение затрат на производство и такой же уровень продаж.

— Они могут построить на этом свои маркетинговые кампании, говоря, что они вносят свой вклад в решение проблемы. Так они могут улучшить свой публичный образ, и при этом не снизить прибыль, — говорит Рэм.

По данным ВОЗ, ежегодно от причин, связанных с вредным воздействием алкоголя, умирают около 3,3 млн человек из которых около 25% смертей людей  в возрасте 20-39 лет можно также связать с алкоголем.

 

Ученые предлагают два способа повышения популярности слабоалкогольных напитков

 

  • Первый – это увеличение их доступности, расширение ассортимента в магазинах, размещение  продукта в самых «проходных» местах магазинов.
  • Второй – это повышение акцизов на крепкий алкоголь с одновременным снижением ставок на слабоалкогольные напитки.

Таким образом, общая сумма акцизных поступлений останется той же, но потребление сместится в сторону слабоалкогольных напитков.

По словам Юргена Рэма, предложение снизить содержание спирта в алкогольных напитках создаст уникальную ситуацию, когда интересы общественного здравоохранения будут совпадать с интересами алкогольной промышленности.

Как ранее сообщал BeerComments, бороться с чрезмерным потреблением алкоголя путем введения налоговых льгот для низкоалкогольных напитков предложило правительство Великобритании

Валерия Вершилова