1

Акциз на пиво увеличат на 50% или на 100% с 1-го января 2016 года?

Конечно, 50% роста акцизных ставок лучше, чем их удвоение. Но имея падение производства пива за 11 месяцев в размере 20,2% сложно ожидать, что пивовары встанут с колен. 

Также удивляет позиция Министерства финансов. Они все настаивали на росте акциза на 100%. Специалисты Регулятора все еще не готовы к экспертному подходу к оценке суммарных доходов госбюджета по всем отчислениям, которые делают как отрасль, так и их смежники. В том числе и фермеры, которые выращивают пивоваренный ячмень. Этот вид зерна становится все менее популярным у сельхозпроизводителей. 

Акциз на крепкий алкоголь также вырастет в 1,5 или 2-а раза, но с 1-го марта следующего года. Это связано с необходимостью приобрести новые акцизные марки производителям ЛВИ. 

Так и не согласовали позиции Комитет по налоговой и таможенной политике и Министерство финансов. А потому и консенсуса на заседании ВРУ не было.

Справедливости ради, стоит отметить, что Кабминовский проект вмещал еще множество «блох», которые стоически долго вычищала в зале Глава Комитета Южанина. 

Вице-спикер Парубий однозначно понял, что упорство Министра Финансов не получит поддержки, поэтому закрыл заседание, так и не поставив этот законопроект на голосование. 

Что победит по итогу: кулуарные договоренности или рекомендации Комитета, вероятно, поймем завтра.

Очевидно ясно одно – конец 2015-го очень напоминает предновогодний 2014-й год. Та же спешка и такая же куча разногласий. А ответит по итогу – бизнес и народ за эксперименты, которые все так же проводит Уряд своими «реформами».

Так что вполне пророческим может стать фото к статье. Будет наш премьер с такой акцизной политикой на фоне флага ЕС паленку потреблять. Изничтожат и пиво и водку легальную.

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков