2

Акцизы на пиво и алкогольные напитки снова повысят?

Не смотря на недавнее повышение акцизных ставок на пиво и алкогольные напитки, в Украине снова заговорили об увеличении налога на спиртосодержащую продукцию.

Как сообщили СМИ, такую рекомендацию дал Международный валютный фонд. В качестве обоснования необходимости повышения акцизов МВФ отмечает девальвацию национальной валюты и высокий уровень злоупотребления алкоголем в стране.

«Гривна обесценилась на 100% за период с марта 2014 года, когда в Налоговый кодекс были внесены изменения о повышении ставок акцизного налога. Уровень инфляции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составляет 60%, в результате чего часть акцизных сборов в розничных ценах снижается. Таким образом, ставки акцизного налога на табачные изделия и алкогольные напитки стали едва ли не самыми низкими в сравнении со странами других стран региона, особенно с членами Евросоюза», - отмечается в отчете по технической помощи «Уменьшение взносов в фонды социального обеспечения и совершенствование системы налогообложения корпораций и малых предприятий».

Однако накануне новогодних праздников Верховная Рада Украины уже приняла изменения в Налоговый кодекс, согласно которым, акциз на пиво был увеличен на 100% до 2,48 грн/л, на крепкий алкоголь – на 50% до 105,8 грн/л 100%-го спирта.

В МВФ также выразили надежду, что повышение ставок акциза на алкоголь приведет к снижению уровня потребления спиртных напитков в Украине. Сейчас в фонде его считают «очень высоким». «Давно наблюдается связь между уровнем налогообложения и чрезмерным пьянством. Повышение цен на алкоголь снижает чрезмерное потребление», – отмечается в тексте отчета.

В то же время в МВФ признают, что в Украине «самый высокий в мире уровень потребления незарегистрированного алкоголя».

Беларусь и Россия уже признали, что существенное повышение акцизов на алкогольные напитки лишь увеличивает объемы теневого рынка, а для борьбы с контрафактом правительство стран уже рассматривает возможности снижения акцизных ставок.

Эксперты PwC считают, что вследствие существования нелегального производства алкоголесодержащих напитков в Украине ежегодно государство не дополучает более 12 млрд. грн. А вследствие сокращения легального производства акциз исчерпал себя как источник наполнения бюджета.

Так, по данным Госказначества, в 2015 году поступления от акцизов в бюджет от пивоваренной отрасли сократились на 174 638 тыс. грн. (-6,8%) в сравнении с 2014 годом, от производителей ликеро-водочной продукции  – на 212 102 тыс. грн. (-3,6%). Падение объемов производства отраслей составило 19,6% и 11,8% соответственно. Сократились соответственно и отчисления от смежников.

Совершенно не обращая внимание на кризисную ситуацию в отраслях и только вступившие в силу новые акцизы (на крепкий алкоголь новые ставки вступят в силу только 1 марта), которые работают прозрачно, акцизы снова предлагают увеличить. Так, предложено снова поднять акциз на пиво на 25% до 3,10 грн/л, на крепкий алкоголь – на 17% до 123 грн/л 100%-го алкоголя.

А сравнивая налогообложение спиртосодержащей продукции в Украине и странах ЕС, представители МВФ не учитывают, что уровень жизни и покупательная способность украинцев на десятки пунктов ниже и совсем не соответствуют европейским.

Валерия Вершилова