Управление

С начала года волна повышений акцизов прокатилась по всему миру.

В Сингапуре власти приняли решение повысить акциз на всю алкогольную продукцию на 25% и акциз на табак на 10%. В Швеции выросли акцизы на вино и пиво на 5%. Китай также планирует повысить акцизный налог на алкоголь. Недавно в Австралии правительство провело крупнейшую кампанию по повышению акцизов на пиво за последние годы. В Кыргызстане, Литве и Вьетнаме власти планируют в ближайшем будущем поднять ставки акцизного налога. На прошлой неделе в Великобритании 24 члена Союза здравоохранения поддали критике идеи Джорджа Осборна о приостановке повышений ставок акциза на пиво в 2013 году.

Без сомнения, пивовары наблюдали заметный прогресс на некоторых рынках. Например, в Южной Африке,  где правительство увеличило ставки акциза на пиво на 8%, вместо первоначально запланированных 14%.  А также в Италии, где пивоваренной отрасли удалось добиться отмены повышений акцизного налога. На протяжении 2013 года взвешенная акцизная политика в Великобритании, Мексике, Нидерландах, Дании, Польше, Бразилии, США и других странах показала каких результатов может достичь пивной сектор в пропаганде ответственного потребления алкоголя.

Тем не менее, давление на пивную промышленность никак не угаснет. После периода экономического спада, правительства  все еще пытаются восстановить экономику стран с помощью увеличения налоговых поступлений. Именно такими мотивами руководствуются власти, не понимая, что этим самым загоняют пивоваренные компании в угол. Жару в огонь также поддают организации здравоохранения, которые утверждают о наступлении кризисного периода в общественном здравоохранении и системах регулирования уровня потребления алкоголя населением.

Проблемы недополучения выручки пивоварнями и снижение поступлений в бюджет от прямых налогов были упомянуты некоторыми правительствами, в том числе Вьетнама и Литвы, и стали еще одной причиной  повышения ставок акцизного налога. Правительство Швеции также утверждает, что хоть повышение ставок вызвано снижением поступлений в бюджет, влияние чрезмерного употребления алкоголя на здоровье населения является еще одним ключевым фактором такого решения. Правда, департамент GBI по вопросам налогообложения и злоупотребления алкоголем утверждает, что повышение налогов влияет на поведение умеренно пьющих гораздо больше, чем недобросовестных пьющих и снижает уровень ответственного потребления.

Пивовары хорошо знают, как повышение ставок акциза повлияет на их бизнес. Для таких стран как Сингапур, где налоги на алкоголь не изменялись с 2004 года, повышение ставок приведет к серьезным проблемам в пивном секторе и отразится на секторе ресторанных услуг. История уже показала, что во Франции после повышения налогов на пиво на 160% в 2012 году, цены на пенный напиток выросли на 14% а производство сократилось на 20%.

Повышение налогов на пиво также будет влиять и на занятость населения. Ведь при сокращении производства пивовары будут вынуждены сократить и количество рабочих мест.

В ответ на запланированные повышения ставок акцизов пивовары во всем мире обдумывают и формируют стратегии развития отрасли, ищут способы убедить правительство не усиливать налоговое давление на пивную промышленность.  К примеру, комитет пивоваров Франции обязался инвестировать в  экономику страны 220 млн. евро при условии, что правительство будет вести продуманную и взвешенную акцизную политику, которая не предусматривает резкого повышения налогов на алкогольную продукцию и пиво до 2017 года. Австралийские пивовары в свою очередь призывают правительство  дать потребителям перерыв и приостановить запланированное увеличение ставок акциза на пиво, так как австралийцы и так уже платят один из самых высоких налогов на пиво в мире.

Пивовары могут сделать огромный экономический вклад в экономику с точки зрения развития инвестиций, повышения занятости населения, сотрудничества с ресторанным бизнесом. В момент необходимости успешного развития экономики увеличение акцизов может  нанести сокрушительный удар по пивной отрасли. К тому же, повышение ставок нередко тянет за собой рост нелегальной торговли алкоголем, что в свою очередь негативно скажется на государственных доходах.

Конечно, возможный экономический вклад пивоваров мог бы стать так называемым «щитом» от повышения ставок акциза, но это только одна зацепка. Поэтому пивовары считают, что в данный момент задачей №1 для них является убедить правительство в необходимости снижения налогового давления на отрасль.

Карта сайта