Акцизная марка на пиво — чего только не ляпнуть, чтобы рулить ГФС и дальше

ПИВО

Через 2-3 месяца в Украине введут электронные акцизные марки на табак и алкоголь, в том числе и на пиво. Так браво уверяет глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров на своем брифинге.

По словам Насирова с 1 марта уже заработала система электронного администрирования реализации нефтепродуктов.

Еще не оценен эффект от такого новшества, но руководитель уверен — для введения окончательных мер по созданию автоматизированной системы контроля за оборотом подакцизных товаров достаточно каких-то 2-3 месяца.

— Планируется ввести электронные марки на табачную и алкогольную продукцию, в том числе и на пиво, — уточнил он.

После того, как введут электронные акцизы на продукцию будет наноситься электронный зашифрованный 12-символьный код из букв и цифр, который автоматически генерируется из близкого к бесконечности числа комбинаций (технология Codentify). В каждом коде зашифровывается информация о дате, времени и месте производства, производственной линии, максимальной розничной цене, начислении акцизного налога. Считается, что коды Codentify невозможно просчитать наперед, украсть, использовать в незаконных целях.

 

Также Насиров отчитался об успехах своей структуры в противодействии контрафакту.

 

По данным ГФС, в результате комплексных оперативно-профилактических мероприятий за январь-февраль 2016 г. из незаконного оборота было изъято подакцизных товаров на сумму более 200 млн. грн. (алкогольная и табачная продукция, нефтепродукты) и ликвидировано 46 подпольных цехов по изготовлению алкоголя.

По состоянию на 2014 год рынок незарегистрированного алкоголя оценивался PwC в более, чем 12 млрд. грн. в год. Производители табачной промышленности в близкую сумму оценивали ущерб от реализации сигарет. По нефтепродуктам не компетентен. Даже не учитывая рост нелегального рынка вследствие резкого увеличения ставок акциза, эффективность противодействия ГФС – 5% (без учета нефтепродуктов). Добавив сюда еще вино и суровый рост цен на подакцизные товары – вообще пшик получается.

 

Зачем украинскому пиву нужны акцизные марки?

 

Понять не возможно. Акцизное маркирование обычно используется, чтобы: противодействовать контрабанде или нелегальному производству. Последнего в Украине фактически нет, а те редкие случаи ПРЕСЕЧЕНИЯ деятельности так называемых «нарушителей» абсолютно не критичны для экономики. И продиктованы недолугостью отечественного регулирования производства и обращения пива.

Вопрос трансграничного контроля грузов актуален, положим для  стран ЕС (не Украины). Ибо из-за очень большой разницы в акцизах в этих странах перемещаемый алкоголь и табачные изделия довольно масштабны в объемах. Поэтому изыскиваются пути ужесточения контроля за  перемещением продукции между  государствами. Но, даже при этом, окончательное решение о введении акцизных марок (без разницы какого типа) так и не принято.

 

Справедливости ради следует отметить, что акцизное маркирование в сфере обращения пива таки встречается. В мире существует аж 9 таких стран: Марокко, Малайзия, Турция, Непал, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Бразилия, Албания.

Как видно из перечня – это либо страны с никакущим потреблением пива (большинство),  либо — протекционизм для защиты своего производителя.

Украина не подпадает ни под какую из этих категорий.

 

НО, ЕСЛИ ЗАСТАВЯТ ВВЕСТИ ЭЛЕКТРОННЫЕ МАРКИ ДЛЯ ПИВА, ТО:

 1.       Введение электронной акцизной маркировки на фоне стремления страны к ассоциированному членству в ЕС может быть воспринято партнерами как создание  искусственных барьеров для импорта пива из этих стран.

2.       За такой короткий период времени даже большие производители вряд ли успеют технологически приспособиться к этому требованию. О минипивоварах и пивзаводах средней мощности – вообще не говорю.

3.       Произойдет искусственное удорожание продукции на стоимость марки и затрат на оборудование. Соответственно и спрос дополнительно упадет.

 

И самое главное – НЕ ВЕРЮ г-ну НАСИРОВУ потому, что решение нужно провести законодательно. При отсутствии доводов, почему при практическом отсутствии аргументации об экономическом эффекте в реализации «марка на пиво» – шансов у ГФС Насирова – нет.

 

Ну, нужно человеку показать успехи ЕГО ведомства, вот и рапортует популистически, но явно не профессионально.

 

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков