15.06.2016 года Кабинет Министров зарегистрировал в Верховной Раде проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» №5132.

В части увеличения ставок акциза на алкогольные напитки законопроектом предлагается увеличить этот налог на 20%, а на винодельческую продукцию и слабоалкогольные напитки на индекс потребительских цен – 12%.

 

Причем, на напитки, не требующие акцизной марки (пиво, сидр, например), ставки акциза вступают в силу с 1 января 2017 года, а на другие – с 1 марта 2017 года.

 

Собственно, ничего удивительного. Это далеко не первый случай, когда ростом акцизов Правительство пытается залатать бюджетные дыры.

Удручает другое. Ну, никак не получается убедить экспертов Министерства Финансов и ГФС учитывать все виды отчислений, которые осуществляют как производители алкогольных напитков, так и смежные отрасли.

 

Читайте также: В росте акциза на алкоголь только убытки для всех – авторитетная аналитика от PwC (дополнено)

 

Кроме того, принимая решение об очередном повышении акцизов, необходимо принимать во внимание и плачевное состояние алкогольного бизнеса, которое и было спровоцировано неумением управлять акцизами в течение последнего десятилетия.

 

Далее, сжатый анализ законопроекта

 

  • Одну из составляющих цели принятия законопроекта авторы видят в его адаптации к нормам европейского законодательства. Ведь, по мнению авторов, действующие ставки акцизного налога на подакцизные товары значительно ниже, чем минимальные, которые установлены Директивами для Европейских стран. В частности … на водку в 1,5 раза.

 

Что касается пива, то действующая с 2016 года ставка акцизного налога только на 5% ниже, чем минимально рекомендованная Директивой Совета №92/84/ЕЭС (1,78 vs 1,87 евро за гл/град.).

С учетом 5%-го акциза на розничную реализацию пива (который также переводится на потребителей и поэтому может быть заменен адекватным увеличением прямого акциза), действующий в 2016 году совокупный акциз на пиво уже превысил минимально рекомендуемый уровень на 31% и составляет 2,46 евро за гл/град.

 

Акцизные ставки в странах Евросоюза и в Украине

 

Сейчас по уровню акциза на пиво Украина опережает такие страны ЕС, как Люксембург, Германия, Болгария и Румыния.

 

Если в 2017 году акциз на пиво увеличить на 20%, то он составит 2,13 евро/гл/град., а с учетом 5%-го акциза на розницу – 2,81 евро/гл/град. Или на 14% и 51% выше минимально рекомендованного уровня соответственно.

 

Относительно водки – действительно, действующая ставка акциза на 34% ниже минимально рекомендованной, а с учетом 5%-го акциза на розничную реализацию – не дотягивает на 29%. При повышении ставок на 20% пропорции приблизятся к (-21%) и (-16%) соответственно.

 

Но в обоих случаях нет финансово обоснованных аргументов к дальнейшему увеличению акцизной нагрузки.

 

Вследствие агрессивной акцизной политики в течение 2009-2016 гг. алкогольные отрасли потеряли значительные доли легального производства.

 

Объемы выпуска пива в Украине с 2008 года снизились на 38,36%

 

 

Пиво, 2008 vs 2015 гг. потеряло 38,36% от максимальных объемов в 2008 году, а водка и вино – более половины (!).

 

 

Объемы выпуска вина в Украине с 2010 года снизились на 52%

 

С учетом отсутствия комплексной алкогольной политики по целенаправленному уменьшению уровня потребления алкоголя можно уверенно предположить, что все потери легального производства ЛВИ перетекли в теневой сегмент.

 

Читайте также: Украина – среди лидеров по самому рИсковому стилю потребления алкоголя, – эксперт

 

Объемы выпуска крепких алкогольных напитков в Украине упало на 52%

 

В конце 2014 г. эксперты компании PwC пришли к выводу, что в результате резкого увеличения акцизов Украина не может рассматривать их как источник увеличения дополнительных поступлений в бюджет.

 

Так, увеличение акцизов на пиво на 42,5% в 2014 году обеспечило рост совокупных поступлений только на 4,8%. В то же время, эффективность роста совокупных поступлений от повышения акциза по странам анализа ЕС составляет 81%.

 

Налоговые поступления в бюджет

 

Агрессивный рост ставок акциза провоцирует резкое сокращение уровня потребления легальных алкогольных напитков.

Эксперты PwC отмечают, что чем больше будет влияние налогового давления на розничную цену, тем скорее будет расти теневой рынок ЛВИ и продукции виноделия.

 

Можно прогнозировать, что рынок неучтенного алкоголя в Украине «стоит» бюджету более 15 млрд. грн.

 

И эта сумма ежегодно растет. В изменениях к Налоговому кодексу, ЗУ «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» другим близким по регулированию законам, Правительство, к сожалению, пока не предложило никаких технических правок по уменьшению нелегальной торговли алкоголем. Как бы и проблемы нет, или денег в излишестве.

 

  • К сожалению, авторы законопроекта не предоставили прогнозные цифры дополнительных поступлений в госбюджет от 20% -го увеличения ставок акциза. Есть только ожидания по совокупному росту доходов от увеличения ставок на все виды подакцизных товаров – 14, 5 млрд. грн.

 

Поэтому, проанализировать финансово-экономические последствия инициатив по отдельным категориям алкоголя не представляется возможным.

Но, даже по акцизным поступлениям сумма дополнительных средств не может арифметически умножаться на коэффициент роста ставок (не учитывать падение объемов производства стагнирующей с 2008 года алкогольной отрасли).

 

Читайте также: Шесть пунктов за 2015 год потеряла Украина в рейтинге любителей пива Европы

 

Так, по данным Госкомстата и Казначейства за семь месяцев текущего года рост поступлений от акциза на пиво составил 66% (акцизы удвоены. Но этот налог по пиву уступает отчислениям по НДС).

 

Следует признать, что пивоварам помогло чрезвычайно жаркое лето. Но, сезон пройден. Уже в августе падение производства составило 10%. Вместе с увеличением тарифов на энергоносители и коммунальные платежи спад производства в сентябре-декабре только ускорится.

От производителей ЛВИ, вследствие роста акциза на 50%– госбюджет дополнительно получил только 14% дохода к сумме ААПГ. При этом, легальное производство  за семь месяцев уменьшилось на 18,3%. Отечественные виноделы добавили всего 11,9% к суммам аналогичного периода предыдущего года при росте ставок акциза на 100%.

  • Авторы утверждают, что в законопроекте отсутствует дискриминация. На самом деле, пиво главным образом было дискриминировано  опережающими темпами роста коэффициента увеличения ставок акциза на хмельное и более ранними сроками введения их в действие.

 

Если Директива Совета №93/84 определяет минимальные ставки акциза на ЛВИ – 5,5 евро/гл/град., то на пиво – 1,87 евро/гл/град. Иными словами, соотношение ставок составляет 2,941. В Украине – это соотношение сейчас –  2,048. И это очень существенно влияет на разницу розничных цен за градус на эти напитки.  Если в Украине цена бутылка водки соответствует стоимости трех-четырех бутылок пива, то в странах ЕС – от шести до двадцати.

 

Читайте также: Как дорогой алкоголь вскружил голову украинскому правительству

 

Вывод: алкогольная отрасль находится в депрессивном состоянии. Подписание Соглашения об ассоциации со странами ЕС не означает одновременного перехода на рекомендуемые соответствующей Директивы ставки. Тем не менее, акциз на пиво уже выше минимально рекомендованного уровня.

Акциз исчерпал себя как источник дополнительных поступлений в бюджет.

 

Читайте также: 37% падения легального производства алкоголя, минимум 12 млрд. в тени и более 100 тыс. сокращенных, разве не аргумент прекратить акцизную вакханалию?

 

Также,  отдельные ограничения на производство и оборот ферментированных напитков являются чрезмерными и мешают возрождению рынка.

Поэтому, необходимо вместе с производителями отработать среднесрочную дорожную карту изменений акцизов, чтобы побороть кризисные явления в отраслях. Теневой рынок – лучший компенсатор, благодаря которому можно обеспечить рост производства ЛВИ и вина.

 

Описание картины к статье: «Лебеди, отраженные в слонах» Сальвадора Дали представляют собой двойное изображение, воплощающее визуальные иллюзии и галлюцинации.

Полотно вызывает неоднозначную трактовку. Через отражение в озере видно, как части разных объектов переходят друг в друга: лебединые головы превращаются в слоновьи, а ветви тёмных оголённых деревьев становятся телами слонов.

 

Читайте также: Впервые с 2007 года российский рынок пива показал неуверенный рост

 

Если повернуть картину вверх ногами, слоны превращаются в лебедей, и наоборот. Мягкие, скользкие поверхности предметов и их корчащиеся формы (даже облака кажутся живыми существами) создают неуютную атмосферу, странно контрастирующую с прозаической фигурой.

Слева можно увидеть мужчину, ссутулившегося и отвернувшегося от воды. Неизвестно, что будет, если он обернётся – возможно, мираж с лебедями и слонами исчезнет? Фигура человека усиливает ощущение тревоги, неуютной и давящей атмосферы, но вместе с тем глубокой погружённости в происходящее. 

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков, Игорь Товкач

Карта сайта