1

Акциз на пиво в Грузии могут снизить

Потребление пива в Грузии в 2015 году сократилось на 17% в сравнении с 2014 годом. Это дало импульс грузинским пивоварам донести проблемы отрасли до регулятора. 

После многократных обращений к правительству пивоваренная индустрия Грузии добилась выполнения одного из самых главных своих требований – производители пива получили от премьер-министра обещание о пересмотре новых акцизов на пиво.

По заявлению пивоваров, рост акцизных ставок на хмельное не только снизил объем продаж пива, но и сделал этот сектор непривлекательным для инвестиций.

По словам представителей бизнеса, глава правительства Георгий Квирикашвили дал соответствующее поручение министерству экономики Грузии.

Премьер-министр на днях встретился с руководителями трех крупнейших пивоваренных компаний Грузии – “Натахтари”, “Зедазени”, и “Кастел”. В ней также принимали участие представители министерства финансов и аппарата бизнес-омбудсмена.

 

Пивовары представили правительству компромиссный вариант пересмотра акцизов на пиво

 

- Мы разработали компромиссный вариант, который предусматривает снижение акциза на литр стандартного, низкоалкогольного пива на 10 тетри, зато увеличить до 80 тетри акциз на высокоалкогольное пиво, которое занимает небольшую часть пивного рынка Грузии. Это даст отрасли возможность преодолеть негативные последствия, вызванные ростом акцизов с марта 2015 года. В сравнении с аналогичным периодом 2014 года потребление пива в Грузии снизилось на 17%. Снижение акцизов даст нам возможность вернуть потерянные позиции на рынке, – сообщил директор по корпоративным делам компании “Натахтари” Николоз Хундзакишвили. 

По его словам, предложения бизнеса вполне соответствуют нормам, взятым на себя Грузией при подписании соглашения об Ассоциации с ЕС. 

- Мы требуем гармонизации законодательства с Евросоюзом, причем, добровольно предлагаем внести новые нормы уже в 2016 году, хотя соглашение об Ассоциации с ЕС дает возможность ввести регулирование пивного рынка с 2017 года, – заявил Николоз Хундзакишвили. 

По его словам, внести изменения в законодательство до марта вряд ли получится, поэтому пивовары предлагают задействовать их с 1 апреля.

Учредитель компании “Кастел” Темур Чкония заявил, что у пивоваров в этом вопросе есть серьезные положительные ожидания как со стороны премьера, так и министерства экономики. 

- Полагаю, что премьер-министр, на которого очень надеется и население и бизнес, не станет давать пустые обещания и поручения. Все необходимо очень точно рассчитать и мы можем получить положительные результаты. Министерство экономики работает над этим вопросом около недели, и вероятно, изменения будут приняты очень скоро, так как новый министр экономики также рационально мыслит и ориентируется на бизнес. Министр уделяет очень большое внимание мнению бизнеса, – заявил Темур Чкония. 

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, с 1 марта 2015 года акциз на пиво вырос с 40 до 60 тетри на 1 литр. Рост также затронул алкогольные напитки и этиловый спирт.

По словам производителей, рост акцизов привел к росту цен на пиво, а это в свою очередь – к заметному сокращению спроса.

По информации неправительственной организации “Международная прозрачность – Грузия” , акциз на пиво в Грузии выше, чем в 17 странах Евросоюза.

Как сообщал ранее BeerComments, накануне Нового года Верховная Рада Украины приняла изменения в Налоговый кодекс, повысив акцизные ставки на пиво на 100%. С 1 января 2016 года акциз на пиво составляет 2,48 грн. за литр. А МВФ рекомендовал увеличить акцизную ставку на хмельное еще на 25% до 3,10 грн/л. В то же время, сокращение производства пенного в 2015 году составило 19,6%.

Источник: Business Грузия

Daria