1

AB InBev создаст миллиардный фонд по поддержке пивоварения в ЮАР

Пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev планирует создать фонд в размере 1 млрд рандов ($69 млн) для поддержки южноафриканский пивной промышленности и создания новых рабочих мест в стране. Тем самым, компания намеревается помочь продвижению сделки более, чем на $104 млрд по поглощению компании SABMiller.

Договоренность, достигнутая между бельгийской AB InBev и правительством ЮАР, включает в себя обязательство создать рабочие места в стране в течение пяти лет после того, как сделка будет закрыта. Кроме того, сокращений также не планируется.

Фонд также будет оказывать финансовую помощь новым фермам по производству хмеля и ячменя для объединенной компании.

 

Решение о создании фонда было принято руководством AB InBev в ответ на обеспокоенность южноафриканских профсоюзов, которые выступили против слияния компаний AB InBev и SABMiller. 

 

В ЮАР действуют своеобразные правила регулирования слияний и поглощений: регуляторы здесь должны оценить последствия сделки с точки зрения общественных интересов, в частности влияния на занятость.

Сейчас уровень безработицы в стране составляет 23%. Профсоюзы активно поддерживают поставщиков SABMiller, которые противились слиянию двух крупнейших мировых производителей пива, опасаясь жестких мер по сокращению затрат и упразднению рабочих мест. 

В прошлом, проблема общественных интересов неоднократно затрудняла глобальные сделки в ЮАР. Так, к примеру, в 2010 г. корпорация Walmart Stores договорилась о покупке местного ритейлера Massmart. Но профсоюзы выступили против  и на завершение сделки ушло полтора года. При этом, регуляторы потребовали от покупателя ввести двухлетний мораторий на увольнения и обеспечить финансирование местных поставщиков. 

 

Для AB InBev присутствие в ЮАР очень важно: оно дает компании выход на единственный в мире континент,  где рынок пива растет.

 

По оценке Plato Logic, в 2015 г. продажи пива здесь выросли на 2,6%, тогда как в мире сократились на 0,1%.

 

К слову, в Украине в прошлом году рынок пива упал на  18,6%.

 

Сделка с SABMiller важна еще и с точки зрения отношений с инвесторами. AB InBev обещала держателям облигаций, что слияние будет завершено к середине ноября.

Сейчас компания избавляется от части активов в США и Европе, чтобы уладить отношения с антимонопольными органами. А также ведет переговоры в Китае о покупке доли SABMiller в China Resources Snow Breweries.

Виктор Бойчук