0

AB InBev и Anadolu Efes объединяют бизнес в Украине и России

AB-InBev-и-Anadolu-Efes-объединяют-бизнес-в-Украине-и-России-250x175Крупнейшая в мире пивоваренная компания AB InBev и турецкий производитель пива Anadolu Efes заключили соглашение об объединении своих бизнесов на территории России и Украины в равных долях, говорится в сообщении AB InBev.

 

Объединенная компания будет носить название AB InBev-Efes

 

Совет директоров будет состоять из представителей обеих компании в равном соотношении. Компании также договорились о назначении президента бизнес подразделений AB InBev в России и Украине Дмитрия Шпакова на должность президента объединенной компании.

Решение компаний объединиться на рынках России и Украины связано с закрытой AB InBev в 2016 году сделкой по приобретению SABMiller. В результате нее AB InBev довела свою долю на глобальном рынке более, чем до 30%.

У приобретенной крупнейшим в мире игроком пивного рынка SABMiller было 24% акций в Anadolu Efes. Эту долю в турецкой компании SABMiller получила в 2012 году в обмен на свой бизнес в России.

 

Anadolu Efes владеет шестью заводами в России

 

В числе брендов компании — Velkopopovicky Kozel, Efes, «Старый мельник», «Золотая бочка» и др. На долю компании приходится 14% российского рынка (Carlsberg владеет 34%, Heineken — 12%).

В результате непредсказуемой акцизной политики и чрезмерной зарегулированности пивного рынка с 2009 года в России закрылось 13 крупных пивоваренных заводов. Турецкому производителю пива Anadolu Efes пришлось остановить деятельность двух пивзаводов: в Москве и в Ростове-на-Дону, а также московского солодовенного комплекса.

В Украине компания практически потеряла бизнес, лишившись единственного пивзавода, расположенного на неподконтрольной Украине территории. Efes переориентировала свой бизнес на импорт пива из Молдовы и Турции. В период с 2014 по 2015 год  Efes потерял 91,7% рынка, снизив свою долю с 19,3% до 0,96%.

 

AB InBev владеет пятью заводами в разных городах России

 

В портфель компании входят бренды Bud, Stella Artois, «Клинское», «Сибирская корона» и др. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2016 году выручка АО «САН ИнБев» составила 41,66 млрд руб., чистый убыток — 1,88 млрд руб. AB InBev имеет 13% пивного рынка России.

С 2010 года компании пришлось закрыть 5 заводов (в Санкт-Петербурге,  Курске, Новочебоксарске, Перми и Ангарске).

В Украине крупнейший пивной гигант владеет тремя предприятиями: в Чернигове, Николаеве и Харькове.

В результате объединения бизнеса в России AB InBev и Efes смогут существенно оторваться от Heineken, заняв примерно четверть рынка. Также, по словам Дмитрия Шпакова, после завершения сделки «объединенная компания будет стремиться стать номером один на рынке России и сможет укрепить свои лидерские позиции на Украине».

Как говорит господин Шпаков, обсуждались разные варианты, как AB InBev извлечь максимальную выгоду из полученной доли в Anadolu Efes, чтобы повысить экономическую эффективность для обеих компаний:

- Сегодняшнее соглашение — это результат нашей длительной и напряженной работы в этом направлении.

 

Евгения Потоцкая

Евгения Потоцкая