Большинство россиян поддержали возвращение вытрезвителей, лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков и принудительной госпитализации психически больных. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

Возвращение вытрезвителей поддержали 80% опрошенных социологами граждан. Против выступили 14%, затруднились ответить 6%.

Создание лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков одобряет 81% респондентов, против выступают 14% опрошенных, еще 5% не смогли определиться с ответом.

Кроме того, за принудительную госпитализацию психически больных выступили 75% опрошенных, а против — 19%. Затруднились дать ответ 7% респондентов.

 

Опрос «Левада-центра» проходил с 21 по 24 августа. В нем приняли участие 800 человек в 134 населенных пунктах

 

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил, что приведенные цифры подтверждают, что большинство населения страны готово делегировать государству функцию по контролю за собственным поведением.

- Определенные риски, связанные с вмешательством государства в частную жизнь, ограничением свободы и злоупотреблением властью, оцениваются как более низкие, чем риски злоупотребления своей собственной свободой, – отмечает социолог.

Он также отметил, что есть и «оборотная сторона медали»: в большинстве своем россияне ожидают от государства, что оно будет защищать их от асоциальных элементов и возможности столкновения с ними.

Исследование показало, что представители старшего поколения, особенно старше 55 лет, восприняли предложенные идеи наиболее позитивно, а меньше всего их поддержали граждане от 25 до 39 лет.

Распределение ответов по населенным пунктам показало самый низкий уровень одобрения в Москве, а срез по потребительскому статусу выявил самое большое число сторонников среди малообеспеченных.

 

В большинстве своем россияне ожидают от государства, что оно будет защищать их от асоциальных элементов и возможности столкновения с ними

 

Идея вернуть медицинские вытрезвители в последние годы не раз поднималась в СМИ. Одним из ее инициаторов в марте текущего года выступила глава Минздрава Вероника Скворцова, однако, по ее мнению, эти учреждения должны работать не в системе здравоохранения и взимать плату за услуги.

Кстати, первый вытрезвитель в стране появился задолго до его советского аналога, который помнится старшему поколения. Он открылся в 1902 году в Туле по инициативе врача Федора Архангельского и назывался «Приют для опьяневших». А первое учреждение советского образца появилось в 1931 году в Ленинграде.

После распада Советского союза вытрезвители, хоть и сокращались, но продолжали работать структуре МВД вплоть до 2011 года, когда были окончательно ликвидированы, а ответственность за вытрезвление граждан легла на плечи медучреждений.

 

Вытрезвители сегодня работают в Казахстане, Белоруссии, Чехии и Польше

 

А вот в большинстве американских штатов задерживать пьяных считается нарушением прав человека. Их могут доставить в участок только при нарушении общественного порядка. Особенно страдают от такого формального подхода жители северных штатов. Зимой многие любители крепких напитков, не рассчитавшие свои силы, погибают или получают серьезные обморожения.

В Канаде действует некий аналог вытрезвителей – служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей домой, причем за деньги.

С середины 1990-х годов в России шел процесс сокращения числа вытрезвителей. Все подобные учреждения были закрыты к концу 2011 года.

В августе один из российских депутатов предложил принудительно госпитализировать людей с психическими заболеваниями по вызовам соседей, родственников и сотрудников полиции.

В СССР в психиатрические больницы нередко госпитализировали людей по политическим причинам. Инакомыслящим обычно ставили диагнозы «сутяжно-паранойяльное развитие личности» и «вялотекущая шизофрения». Система карательной психиатрии была уничтожена только в 1988 году.

Карта сайта