0

5 сортов пива, которые обязан попробовать каждый любитель янтарного напитка

На вкус и цвет товарищей нет. Но, существуют такие сорта пива, которые нужно попробовать каждому любителю пенного напитка.

 

Представляем вашему вниманию самые популярные в мире сорта пива, которые хоть раз в жизни обязан попробовать истинный ценитель янтарного напитка.

Pale Ale

Когда-то этот английский сорт пива хранили и транспортировали в бочках, сегодня он разливается по бутылкам, где, собственно, и дозревает. Эксперты уверены на все 100, что благодаря этому пиво получается куда вкуснее, качественнее и более пряным.

Не путать с портером или стаутами. По сравнению с этими сортами, пейл-эль выглядит куда светлее. Все за счет специального солода, который и придает напитку бронзовый или даже медный оттенок.

 

Еще пиво отличается повышенным содержанием хмеля (чтобы продукт хорошо сохранялся при транспортировке). Поэтому слава о нем (как и само пиво) разошлась по всему миру, точнее – по британским колониям, разбросанным едва ли не в каждом уголке планеты.

 

Пильзнер

Это самое распространенное пиво на земном шаре. Имеет характерный аромат и мягкий вкус хмеля. Все благодаря светлому солоду, мягкой воде и жатецкому хмелю, из которых и получается этот напиток.

Самые популярные пильзнеры:

чешские и немецкие – за счет повышенной хмелевой горечи;

бельгийские и голландские – благодаря сладковатому привкусу.

Хотя, в какую страну не загляни – везде найдутся пивовары, у которых этот сорт получается “на 5+”.

 

Портер

Темное пиво  с характерным винным привкусом и сильным ароматом солода. Напиток отличается насыщенным вкусом, в котором гурманы одновременно умеют различать как сладость, так и горечь. Готовится исключительно из темного солода, добавляется жженный сахар.

Вопреки бытующему мнению, портеры не всегда могут похвастаться высокими оборотами. Английские сорта, например, имеют не более 5% спирта (хотя, местами градус может переваливать и за 10%).

 

Стаут

Если смешать жженый солод, карамельный солод и жареный ячмень, то получится стаут (шутка, есть еще хитрый процесс брожения и приготовления напитка). Родился в Ирландии и по началу воспринимался как сорт портера. Но потом любители пенного напитка все таки поняли, что это отдельная ветка в эволюции пива. Все благодаря более темному цвету (дело рук прожаренного солода), ярко выраженному жженому вкусу, и привкусу холодного кофе.

Обратите внимание: стаут уступает  портерам по крепости.

 

Пшеничное пиво

Все привыкли думать, что это нефильтрованное и обязательно светлое пиво. Как бы не так: в Баварии и Южной Германии (там, где оно особенно распространено), можно отыскать и темное пшеничное пиво. Главный фактор, влияющий на цвет напитка – это солод.

Существует целая культура, посвященная питью этого сорта (температура не выше 10 по Цельсию и специальный стакан, чтобы пузырьки медленно поднимались к верху).

 

По материалам limon.postimees.ee

Валерия Вершилова