1

№4841 освободит алкогольно-табачную розницу от ежемесячных отчетов за реализованный товар

Законопроект №4841  «О внесении изменений в Закон Украины “О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий”» (о сокращении отчетности для субъектов малого бизнеса), подготовленный Главой Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Южаниной Н.П. в соавторстве с н.д. Кудлаенко С.В. и Продан О.П. был зарегистрирован 17.06.2016 в аппарате Верховной Рады.

 

Его цель – аннулировать ежемесячную отчетность предприятий розничной сети (формы №1-РА и №1-РТ), несвоевременная неподача/ошибки в заполнении которой грозили штрафами предпринимателю в размере 17 000 гривен.

 

При этом, производители и оптовики не освобождаются от этой обязанности. Что, в общем-то, и правильно. Им эту процедуру выполнять проще, да и учет произведенного и поставленного в розницу товара вестись должен. А вот дублирующая норма была абсолютно излишней и начала существенно портить жизнь ритейлерам с апреля текущего года.

 

Еще 11 февраля «либеральный и бизнесолюбивый» Министр финансов подписал приказ №49 «Об утверждении форм отчетов при производстве и обороте спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, а также порядке их заполнения». И уже с апреля налоговики получили в свои руки механизм для поборов. 

 

Нельзя не отметить, что Нина Южанина, понимая абсурдность этой отчетности, пыталась с голоса под запись внести эту правку при рассмотрении з-кта №2498а, дерегулирующего внешнэкономическую деятельность, а также ряд других лицензий и стандартизацию производителей алкоголя и пива. Но, весьма прогрессивный Виктор Галасюк, который отвечал за подготовку законодательной инициативы , ее почему-то не поддержал. Да и сам проект №2498а, как известно, был позорно провален.

В завершение, следует отметить, что з-кт №4841 также отдельным положением предусматривает аннулирование всех штрафов, ранее примененных Приказам МФ №49. Это вселяет надежду, что бизнес может спокойнее отнестись к требованиям Минфина, так как сомнений, что проект примут – нет. До или после каникул. Слишком уж очевидна абсурдность инициативы Минфина.

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков