3

2498а о дерегуляции ВЭД провален «ганебно»

Вчера, 14.06.16 г. ВРУ успешно «завалила» законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения разрешительных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности».

Поданный Министерством экономического развития и торговли 11.08.2015 г., откровенно прогрессивный проект успешно отлеживался в Комитете по вопросам промышленной политики и предпринимательства без малого год, ожидая своей «очереди» на вынесение в зал.

 

Документ по уменьшению очевидно не нужных разрешительных процедур отвечает заявленным целям государства – снять запреты, обслуживание которых обходится бюджету дороже, чем мизерные доходы, привносимые лицензиатами.

 

Кроме того, шесть лицензий, которые предполагалось убрать, значительно усложняют жизнь бизнесу.

Детально о сути предложений МЭРТа написал на своей странице в Facebook советник Министра Ярослав Железняк.

Почему же тогда предложение о принятии законопроекта в целом набрало только 173 голоса, а попытка вернуть его в Комитет для подготовки к повторному рассмотрению – 187?

На мой взгляд:

  1. Отсутствие дисциплины. К моменту рассмотрения проекта (17.00) в зале оставалось не многим больше необходимого для результативного голосования депутатов. Спикер вполне резонно предложил перенести рассмотрение на другой пленарный день, но инициаторы не согласились.
  2. Некая несогласованность в действиях руководителей Комитетов В.Галасюка и Н.Южаниной. Абсолютно обоснованное предложение Нины Петровны – дополнить проект инициативой не штрафовать ритейл за неподачу, не своевременную подачу или ошибки в отчетах о количестве проданных подакцизных товарах. Это решение КабМина здОрово кошмарит бизнес. Но, вполне прогрессивный В.Галасюк почему-то ее не поддержал.
  3. Махровый популизм. Свободовец Ю.Левченко, почему-то решил, что наличие лицензии как дополнительного препятствия импортерам алкоголя поможет хоть на полпроцента снизить уровень потребления алкоголя. В Украину импортируется совсем не дешевый алкоголь. Его употребляет совсем незначительная часть населения. И отсюда два сомнения: устранение платы за лицензию вряд ли снизит цену в рознице и тем более не уменьшит уровень злоупотребления алкогольными напитками в стране.

 

И в завершение – очень красноречивый пост замминистра МЭРТ М.Нефедова:

 

 

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков