0

Эксперты о последствиях запрета ПЭТ в России

Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции выступил с новой инициативой в области самоограничения производства. В соответствии с позицией Правительства Российской Федерации, компании-члены Союза с 1 июля 2016 года добровольно останавливают производство пива и пивных напитков в потребительской пластиковой упаковке объемом более 1,5 литров.

 

Предлагаем вашему вниманию мнения российских экспертов о последствиях заперта ПЭТ-упаковки

 

Вадим Живулин, директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития«Мы пытались понять, в чем состоит проблема использования ПЭТ-упаковки для продажи алкогольных напитков, и в первую очередь – пива. До сегодняшнего дня никаких исследований, в которых бы говорилось о том, что пластик опасен, так и не увидели… При этом исследований, подтверждающих безопасность ПЭТ для пищевых продуктов и алкоголя, было много».

Олег Дереза, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области«В любом вопросе, в том числе и использования ПЭТ-упаковки в пивоварении, резкие «повороты руля» вредны. Запреты в бизнесе должны быть четко выверены, потому что имеют последствия не только для регулируемой отрасли, но и для смежных отраслей, имеют социальную составляющую.Важно добиваться результата, а не видимости результата. И не потерять участников пивобезалкогольного рынка, которые легально ведут бизнес».
Николай Жир, технический директор Некоммерческого партнерства «Ассоциация производителей и переработчиков полиэтилентерефталата» (АРПЭТ)«Потребление ПЭТ-преформ пивоваренной индустрией составляет 25% от всего производства ПЭТ-преформ. Если данное ограничение вступит в силу, то ПЭТ-индустрия потеряет, по самым скромным подсчетам, порядка 50-60 тыс. тонн ПЭТ в год – это порядка 60% от всего производства ПЭТ. Наиболее вероятный сценарий – что в ПЭТ пиво разливаться не будет. Это приведет к снижению загрузки мощностей, к закрытию заводов не только в пивоваренной индустрии, но и в ПЭТ-индустрии, к потере рабочих мест».

Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)«Пивовары начнут разливать тот же объем в бутылки. Но это приведет к росту себестоимости: одна стеклянная бутылка пива объемом 0,5 л стоит примерно на 5 руб. дороже того же объема, разлитого в пластик, то есть любителю покупать пиво в таре 2,5 л в ПЭТ придется заплатить за пять стеклянных бутылок на 25 руб. дороже. Кроме того, пивоварам придется нести дополнительные издержки, связанные с переоснащением производственных линий и удорожанием логистики, – пластиковые бутылки легче и компактнее в перевозке».

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:«Никаких надежд, что в России начнет снижаться потребление алкоголя, у меня нет, потому что эффективные меры не применяются и все уходит в дискуссию «Пластик, не пластик», что не имеет никакого отношения к борьбе с алкоголем. Борьба с пластиком – это борьба между пивным и водочным лобби. Все это не имеет серьезного отношения к мерам, которые реально бы снизили потребление алкоголя. Самые эффективные меры – это ценовые».

Михаил Смирнов, главный редактор портала «Алкоголь.ру»«Если раньше россияне покупали несколько больших ПЭТ-бутылок с пивом, алкогольный градус которого, как известно, невелик, то теперь пиво заменят водкой или самогоном. Более того, поскольку стоимость крепкого алкоголя на порядок выше, это может привести к росту развития подпольного рынка. Во многих странах пивная отрасль развивается с целью смещения крепкой алкогольной продукции, тогда как в России новые законы, и в частности, по ограничению производства ПЭТ, ведут к еще большему ее употреблению».

Елена Цветкова, генеральный директор МИЦ «Пиво и напитки XXI век»«Депутаты лишают народ главного – рабочего места. Рабочее место – это зарплата, которую люди несут в семью. Хотят избавить людей от алкоголизма, но прежде всего их избавляют от рабочего места и толкают в лапы алкоголизма. Когда человек не знает, на что кормить семью, он идет и выпивает. Этот закон асоциален по своей сути. Все маленькие, региональные предприятия тихо загнутся, и люди пополнят ряды безработных».

Материал подготовлен Союзом российских пивоваров

Анастасия Слобода