Любители пива должны также знать: пенный напиток обладает рядом полезных свойств.

В течение многих лет поклонники вина без зазрения совести описывали полезные качества красного вина. Но недавние исследования показали, что пиво тоже не менее полезно. При потреблении янтарного напитка снижается риск развития сахарного диабета, укрепляются кости, стимулируется умственная активность.

Однако, главным ключом к проявлению положительного влияния пива на организм является его умеренное потребление.

 

Чрезмерное потребление любого алкогольного напитка вредит здоровью.

 

Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о пользе пива.

 

1.  Крепкие кости

Пиво содержит большое количество кремния, который помогает костям оставаться здоровыми.

По результатам исследования Университета Тафтса за 2009 год, пожилые мужчины и женщины, которые выпивали одну или две порции пива в день, имели более высокую плотность костной ткани по сравнению с непьющими ровесниками.

Ученые также доказали, что светлое пиво содержит наибольшее количество кремния, проведя в 2010 году исследование 100 видов пенного напитка.

 

2. Сильное сердце

В 2011 году исследование, проведенное итальянской компанией Fondazion di Ricerca e Cura, с участием более 200 тыс. человек, показало, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто выпивал пинту пива в день снижается на 31%. В тоже время ученые смогли доказать, что риск возникновения заболеваний, связанных с сердцем повышается у тех людей, которые потребляют чрезмерное количество алкоголя, не зависимо предпочитают они пиво, водку или вино.

Более 100 авторитетных исследований показывают, что умеренное потребление алкоголя снижает риск возникновения сердечных приступов и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Бокал пива в день может помочь повысить уровень холестерол-ЛПВП, который помогает предохранить артерии от засорения.

 

3. Здоровые почки

По данным исследования, проведенного в Финляндии, ученые выделили пиво среди других алкогольных напитков, установив, что одна бутылка пива в день снижает риск развития у мужчин камней в почках на 40 %. Дело в том, что высокое содержание воды помогает сохранить работоспособность почек, а обезвоживание – наоборот, увеличивает риск возникновения мочекаменной болезни.

 

4. Правильная работа мозга

Исследователи утверждают, что потребление пива может уберечь от развития болезни Альцгеймера.

В 2005 году медицинские исследование здоровья 11 тыс. пожилых женщин показали, что умеренно выпивающие (те, кто потреблял около одной порции пива в день) смогли на 20% уменьшить риск снижения умственных способностей, по сравнению с ведущими трезвый образ жизни.

 

5. Снижение риска развития раковых болезней

Португальские исследователи утверждают, что маринование мяса в пиве устраняет почти 70% канцерогенов.

Ученые также обнаружили, что пиво и вино содержат примерно одинаковый уровень антиоксидантов. Единственное, что отличает – содержащиеся в антиоксидантах флавоноиды, в хмеле и винограде отличаются по своим физическим качествам.

 

6.  Повышение уровня витаминов

Голландское исследование, проведенное в Научно-исследовательском институте питания, показало, что у любителей пива в крови содержится на 30% больше витамина В6, чем у придерживающихся трезвого образа жизни. Кроме того, у приверженцев пенного напитка уровень этого витамина вдвое выше, чем у любителей вина.

Пиво также содержит витамин В12 и фолиевую кислоту.

 

7. Защита от инсульта

Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья обнаружили, что умеренное потребление алкоголя, в том числе и пива, предотвращает образование тромбов, которые блокируют кровоснабжение сердца, шеи и головного мозга. Именно это помогает избежать ишемического инсульта.

 

8. Снижение риска развития сахарного диабета

В 2011 году исследования гарвардских ученых, проведенные среди 38 тыс. мужчин среднего возраста, показали, что умеренное потребление пива снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа на 25%. В ходе исследования было обнаружено, что алкоголь увеличивает чувствительность к инсулину, тем самым помогая защитить организм от диабета.

 

9. Снижение артериального давления

Вино полезно для сердца, но пиво может быть еще полезней: гарвардское исследование 70 тыс. женщин в возрасте от 25 до 40 лет показали, что умеренно потребляющие пиво женщины оказались менее склонны к повышенному артериальному давлению, чем те, кто предпочитают вино или крепкий алкоголь.

 

10. Более длительная продолжительность жизни

Обзор 50 исследований Министерства сельского хозяйства США показал, что умеренно пьющие живут дольше. Также, по данным Министерства сельского хозяйства США, умеренное употребление алкоголя предотвращает около 26 тысяч смертей в год, в связи с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета у умеренно потребляющих алкоголь.

 

В конечном итоге каждый здоровый и совершеннолетний человек самостоятельно принимает решение какому из алкогольных напитков отдать предпочтение. В любом случае, следует помнить, что употребление алкоголя несовершеннолетними и беременными строго ЗАПРЕЩЕНО.

Карта сайта